教孩子理財,從認識美元開始!趁台幣貶破31元,理財專家用「電玩點數」教兒子認識匯率

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

最近全球金融市場很震盪,不只台股萬點行情跌破,新台幣也因外資大逃亡,日前創下近20個月新低貶破31元(1美金可以換到31元台幣)。

每次到了金融市場多頭空頭行情的歷史轉折點,有投資的人和沒有投資的人就會出現兩種極端的情緒,不論有沒有投資,對大人來說,這都是學習和精進投資功力最好的機會,對小孩來說也是一個機會教育的好時機!

身為馬哈理財遊樂園創辦人的我,怎麼可以放掉這個大好時機,立馬和我兒子爆奶弟弟,展開了一系列的「全球進入空頭市場怎麼辦?(其實他們不懂空頭,跟他說股市下跌,投資的錢會變少就行了)」的理財教學,今天先來談「美元」。

有些小孩可能聽過,但是沒看過或是摸過「美元」,可以從認識美元開始。在虛擬貨幣「橫行天下」前,要帶著孩子認識一國的貨幣,都會先從認識紙鈔或硬幣上的圖像始。所以我和爆奶弟弟開始研究美元紙鈔上的圖案,以及圖案(人像)背後的故事,讓孩子對美元「有感」,進而產生更強烈的連結。

美國第一任總統,最有名的故事,就是砍倒櫻桃樹。

美國第18任總統,曾為南北戰爭的英雄

美國博學家,發現「電」的科學家

其實,認識美元時,媽媽也複習一下這些名人事蹟。當孩子對美元不再陌生時,下一步就開始說明「匯率」是什麼?我直接帶兒子上台灣銀行官網,找到匯率查詢服務。我的小孩因為父母銀行的運作,已經有利率概念,再加上匯率概念,就已經具備金融基本知識。

「貨幣的本質是交換」,但每一個國家的國力不同,所以交換的價格,就不會只是單純的「我的1元交換你的1元」,而會因為國力的強或弱,出現強國1元,可以交換弱國50元的實際狀況。這點也可以用小孩子更為熟悉的電玩遊戲點數道具或收藏圖卡的交換來說明,孩子立刻就會秒懂。

我們何時會用到匯率呢?出國玩,買美元計價基金

「只要需要交換貨幣的時候,就會用到匯率做交換計算。」爆奶弟弟很快就想到,出國旅行會需要交換貨幣,因為上次帶他去日本玩,買東西的時候結帳的人不收新台幣,只收日圓。

還有透過網路跨國買東西時也會用到匯率,基本上只要「需要和外國人」交易買賣,或是向本國人買賣外國人的產品或服務,都會交換貨幣,都會用到匯率,投資理財就不在話下。

「但是媽媽,為什麼妳特別看美元,而不是看日圓的匯率呢?」爆奶弟弟問了我一個很棒的問題。我告訴他,全世界的貨幣都可以互相交換流通,但是二次世界大戰之後,美國逐漸成為世界經濟、政治及軍事強國,它強大的國力造就美元成為全球最強勢的貨幣,也就是大家最想擁有的外國貨幣,所以很多國家都會用美元來做「外匯儲備貨幣」(又稱外匯存底),就像我們每個人都會把錢存在銀行,以備不時之需。

國家的中央銀行也會把錢存下來,並且抽出一定比例做為隨時可以兌換其他國家貨幣的準備金,很多國家就會把這筆錢交換成美元存下來。也因為美元強大,是大家都想要的貨幣,所以全世界不同的國家要做生意或直接買賣貨幣時,也會一致性的用「兌美元」來做報價。

坐而言永遠不及起而行,帶孩子開戶去

趁著這個機會,我又搬出了爆奶弟弟小二時,我就幫他開好的外幣帳戶,讓他更有感,而且趁著這次機會,我幫孩子定存了150美元進到他的帳戶,等待適當時機,開始帶兒子學習和練習外幣投資。

爆奶弟弟「美元定存」帳戶,目前永豐銀行接受100美元定存。
圖片放大

當全球經濟局勢動盪不安時,尤其大空頭市場來臨時,投資的錢從股票或基金抽出來後要放在哪裡呢?

當然可以變成現金存進新台幣帳戶,但是更聰明的做法是,如果美元仍是相對強勢的貨幣,就利用外幣投資,把錢變成美元存下來,一旦行情反轉,多做了這個小動作的人,就可能累積更多的現金,逢低買進更多單位的股票或基金,收割下一波大行情獲利的甜美果實。

【生活親子理財課程,認識美元】

步驟1:翻出家裡的美元,和孩子說故事(沒有就看這篇文章的美元圖)
步驟2:找時間帶孩子去銀行開外幣帳戶,現在可慢慢考慮美元定存這件事
步驟3:出國換匯怎麼做,利用出國帶孩子實際體驗「貨幣交換」,並請孩子練習自己找到即時匯率、自己換錢。

  • 分享:
left btn
right btn