還沒世界末日!台股獵殺10月該如何佈局?股市大咖:調整投資比重,可等這個時機的反彈機會

撰文者老馬
一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

全球股市出現獵殺十月,不單只是美股震盪激烈,其餘新興股市則是兵敗如山倒,無一倖免,甚至許多市場都面臨熊市的疑慮,台股也不例外,連番重挫,狀況甚是慘烈。

行情行走至此,該如何看待呢?

我想美股還是多頭,的確只是多頭漲多後的大幅修正,還不是世界末日。只不過,因為多頭行情持續好久,一旦開始出現疑慮,多空交雜之際,籌碼的浮動,恐怕會讓行情加速震盪成為常態。

投資人恐怕要多留神,而且嚴格控制持股比重,因為資金會出現移動,版圖勢必需要重整。許多個股或許是高價已出現了,下一波的明星股可能會改變囉。至於台股,則是出現補跌,內資幾乎全面撤退,多頭遭遇追殺,融資斷頭或是追繳者眾多,災情慘重呀。

我的看法與建議如下:

一、個別企業獲利好壞差距非常大,因此股價也不可能一視同仁、齊漲齊跌。經過一段時日的沉澱,自然會浮現該有的價值。別人在恐慌之際,或許有好的時點可以出手長期投資。

二、無論是否已成為空頭,短期走勢不穩定會持續一陣子,直到中美貿易戰,及美國期中選舉有所結果或曙光。所以,投資策略必須謹慎保守,不可躁進。特別是持股比重切記不可超過五成,要預留任何的可能性。

三、台灣內需景氣繼續走低,一般老百姓、上班族、自營者都要有心理準備,苦日子要好一段時間,別太浮躁。

四、預料11月或是12月,也許有機會出現報復性反彈。假如目前持股嚴重套牢者,除了重新檢視好壞股、汰弱留強之外,也可以等到反彈時機再做調整。現階段買進或賣出都不是好時機 (對於持股偏高者 現金偏高者不在此限)。

五、市場永遠會出現過度樂觀及過度悲觀,這中間就有機可乘,只是務必要保持冷靜及謹慎,過去,金融海嘯都經歷過了,此時的狀況也不可能糟到哪裡去,無須隨勢起舞,心頭要拿定呀。

  • 分享:
left btn
right btn