川普的貿易戰 戰果可能輝煌 足以復甦美國的製造業

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

當年,西方企業將製造業移往中國,著眼點就在讓成本最小化。那時,中國只是開發中國家,勞工成本落於全球最低行列。中國還提供大量補貼,對童工問題與破壞環境,視而不見。

今日,中國已躍身為全球第二大經濟體,還一心要超越西方國家。其勞工,不動產與能源成本均已大幅上升,幾已與美國部份地區並駕齊驅。根據波士頓顧問集團指出,到 2014 年,中國的製造業成本對美國的優勢已縮減到低於 5%。再加上竊取智慧財產權,及進行不公平貿易,現在情況已明朗,將製造業搬回美國,當然合情合理。

但要做起來可不容易。在美國,要找到大量技術工人,困難重重。錯綜複雜的供應鏈,也構成障礙,要讓工廠重新運轉,代價昂貴。但川普總統既已發起貿易戰,中國政府又處處對外國企業不利,現在企業可能已有強烈動機,進行返鄉投資。以往在美國長期出現的問題,如機器人工作不夠精密,如今都已迎刃而解。

  • 分享:
left btn
right btn