習近平將有序開放軍工業、類股齊飆!中美爆新冷戰?

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

中美關係逐漸邁向「新冷戰」時代,繼五角大廈日前對中國在美國軍備扮演的關鍵角色提出警告後(新聞見此),中國國家主席習近平週一(10月15日)則宣布要「引導國有軍工企業有序開放」,激勵中國軍工股集體飛漲。

新華社、證券日報、新浪財經報導,習近平15日主持中央軍民融合發展委員會第二次會議時發表重要講話,直指要推動科技協同創新,加快推動軍民融合深度發展。會議並審議通過《關於加強軍民融合發展法治建設的意見》,宣布要營造公平環境,推行競爭性採購,引導國有軍工企業有序開放,提高民營企業參與競爭的比例。

中國軍工股集體跳漲。嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,截至台北時間16日上午10時38分為止,英飛拓(002528.SZ)漲停(10%)、晨曦航空(300581.SZ)漲停、愛樂達(300696.SZ)上漲2.44%、新余國科(300722.SZ)漲2.53%、安達維爾(300719.SZ)勁揚5.82%、江龍船艇(300589.SZ)上漲2.4%。

中國政治分析人士認為,由主張「中國威脅論」的美國國防政策顧問白邦瑞(Michael Pillsbury)撰寫的《2049百年馬拉松:中國稱霸全球的祕密戰略》(The Hundred-Year Marathon: China’s Secret Strategy to Replace America as the Global Superpower),是華盛頓最近對北京日趨嚴厲的主要根基。

南華早報15日報導,白邦瑞在書中提及,中國打算在2049年、也就是中華人民共和國建國百年之際稱霸全球,美國政府必須停止作出錯誤的判斷、採取行動反擊,以免遭中國超越。雖然這本書在2015年出版時、市場普遍認為白邦瑞的觀點太過偏激且充滿爭議,但川普政府高層對此似乎深信不疑。

美國總統川普(Donald Trump)9月就曾宣稱白邦瑞是「重要的中國權威」。不只如此,美國副總統彭斯(Mike Pence)10月4日在保守派的華盛頓智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)發表演說時,也對中國嚴詞批評,當時白邦瑞就在現場,部分觀察家認為,這是美國對中美「新冷戰」的宣言。

復旦大學美國研究中心主任吳心伯(Wu Xinbo)在專訪中直指,彭斯對中國的抨擊,跟白邦瑞書中所言極為相似,舉例來說,彭斯在演說時,曾痛批中國並未如之前美國政府盼望的那樣走上民主與自由的道路,還指控中國情報機構正在有系統地竊取美國企業科技。以此來看,為彭斯撰寫講稿的人,應該是將百年馬拉松當成重要參考,甚至不排除白邦瑞就是撰稿人之一。華盛頓如今是由鷹派人士主導對中政策,白邦瑞的陰謀論將更加具有影響力。

中美關係日益緊繃,全球最大避險基金集團橋水投資公司(Bridgewater Associate)創辦人達里歐(Ray Dalio)日前直指,從最近數個事件來看,中美的問題已不再僅止於關稅和貿易,兩國衝突的層面日見廣泛,與此同時各國央行卻逐步緊縮貨幣政策,建議投資人現在最好保守為妙。

達里歐10月11日在專業人脈社群網路LinkedIn發文指出,從最近發生的事件來看,中美的衝突已不再僅止於貿易。舉例來說,美國9月20日對中國軍方採購部門實施制裁,依據的是美國2017年專門用來懲罰俄羅斯併吞克里米亞半島、涉嫌干擾美國2016年總統大選的法令,這種作法展現了一種全新的挑釁態度、且非關貿易。其他事件還包括中國9月25日拒絕美國軍艦停靠香港的要求、川普9月26日控訴中國意圖影響美國期中選舉、美國海軍驅逐艦「迪凱特」號(USS Decatur)9月30日在南海幾乎擦撞中國驅逐艦、10月4日市場傳出解放軍在美國科技大廠的伺服器主機版暗藏間諜晶片、美國副總統彭斯10月4日痛批中國竊取美國科技並以前所未見的手段試圖影響美國民眾觀感等。(全文見此)

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn