川普氣炸?陸加強網控、公安直接複製資料、外企機密洩

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

市場日前才驚傳中國組裝的伺服器遭植入惡意晶片,美國智慧財產權、貿易和軍事機密全都露,五角大廈上週報告更直接點名中國嚴重威脅軍備供應,中美貿易大戰尚未解決、科技戰已在蠢蠢欲動?根據中國公安部日前發布的《公安機關互聯網安全監督檢查規定》,公安機關將有權對網路服務提供商與使用者執行監督查驗,在陸營運的外企人人自危。

新華社、華爾街日報5日報導,11月1日起,公安部除有權實地進入營業場所、機房、工作場所進行督察外,還可遠端存取企業網路,檢查是否存在安全漏洞。不只如此,公安機關也有權查閱、複製可能危害國家、公眾安全及社會秩序的相關互聯網紀錄。根據這項網路安全監督檢查法令,供應給中國政府及銀行、電信等關鍵行業的科技產品,都須接受安全檢查,企業也需把資料儲存在中國。

許多外企已開始行動、滿足北京嚴格監管網路安全的要求。微軟(Microsoft Corp.)在北京設立了「透明化中心」(transparency center),讓官員查驗其產品的安全性。蘋果(Apple Inc.)則開始在廣州省打造資料中心,把中國顧客的雲端資料儲存在大陸,滿足當局要求。

外國企業對這項法律深表不滿,認為當局可能以證明設備安全無虞為藉口,迫使企業揭露原始碼等機密,導致資訊外洩給中國本土競爭業者。中國美國商會(American Chamber of Commerce in China)主席蔡瑞德(William Zarit)說,這項規定讓外企對專利資訊遭到外洩的隱憂更甚。公安部如今有權存取任何跟網路安全有關的訊息,這個類別的涵蓋範圍實在太廣,幾乎所有資料都有被主管機關複製、查閱的可能,企業卻別無選擇、只能就範。

市場日前才驚傳,中國組裝的伺服器暗藏監控微晶片,美國智慧財產權、貿易和軍事機密全都露。雖然傳聞已被蘋果(Apple Inc.)、亞馬遜(Amazon.com)等業者全盤否認,但這個事件肯定會讓夾在中間的科技業者更加難做。

聯想集團(0992.HK)上週五(10月5日)盤中最重一度慘摔23%,市場擔憂,華盛頓的態度若更加強硬,聯想恐受創。聯想如今有1/3的營收來自美洲,僅1/4來自中國。

五角大廈上週最新報告則點名中國對軍備供應構成嚴重威脅,美國國防系統恐遭「特洛伊」晶片和病毒滲透。中國是稀土供應大國,這種原料對美國軍事設備極為關鍵。除此之外,全球高達90%的印刷電路板(PCB),如今都在亞洲製造,其中超過半數是在中國生產,對美國國防構成嚴重風險。報告發現了近300項供應鏈弱點,對於某些關鍵零組件只有單一廠商能製造、或得由外國業者提供的現象,特別提出警告。

另外,五角大廈先前就對可能內嵌在電晶體的「熄火開關」(kill switch)深感不安,認為這恐導致美國關鍵系統在發生衝突時遭到關閉。最新報告也警告,美國國防系統或許有遭「特洛伊」晶片與病毒滲透的風險。

大西洋理事會執行長凱佩(Frederick Kempe)6日在CNBC撰文指出,從美國副總統彭斯(Mike Pence)上週直指中國已超越俄羅斯、成美國最大威脅,美墨加協定(USMCA)添加「非市場經濟體」(non-market economies)條款,五角大廈點名中國是美國軍備材料大威脅等跡象來看,中美貿易戰恐一路打至11月美國期中選舉結束之後。

他認為,上述事件也顯示,美國專家對中國的想法已經出現轉變。原本美國希望中國會在經濟成長後、轉而擁抱民主體制,更加尊重人權,從而跟美國朝向同一目標邁進。然而,這樣的希冀已被美國放棄。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn