升息衝擊!香港房價撐不住了,逾兩年來首度下跌

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

香港差餉物業估價署(Rating and Valuation department)報告顯示,八月份香港地區房價對比七月下滑0.076個百分點,雖然幅度很有限,但為29個月以來首次拉回,可能是房市反轉起始點。(金融時報)

香港房價被嚴重高估,此前市場已預期房市面臨修正壓力,隨著利率升高,房價潛在下行壓力也越來越重。

瑞銀日前發佈報告指出香港房市長年供給不足,房價從2012年以來,每年持續以近10%的速度成長,以致目前泡沫化風險為全球最高,

港幣與美元採聯繫匯率制,金融管理局(俗稱香港央行)貨幣政策通常與美國聯準會(FED)同步,FED周三宣布升息,金融管理局隔日也跟進,包含匯豐與渣打銀行也都宣布調高香港放款利率,為逾十年來首見。

美國房市同樣抵擋不住升息衝擊,數據顯示美國八月營建許可年率年減5.5%、月減5.7%。 美國房貸機構房地美(Freddie Mac)本周發佈報告警告,美國今年住房總銷售戶數可能會稍低去年水平。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn