現在還能存股嗎⋯達人教你看現在買0056,你還能吃到什麼肉?

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

勸世文,勸世人啊!還記得村長上一篇《這時候存股 你瘋了嗎?》說過這句話嗎?存股不適合用在所有時機,存股適合的時機是在大盤轉空之後,為什麼?簡單來說,村民會希望自己的資金是「有效率」的運用,這點大家都同意吧!從大盤10800點開始往下買會比較有效率?還是從大盤7000點開始往上買會比較效率?真正「有效率」的存股時機點是什麼時候,以下用實例說明這時候存股會面臨到什麼問題。

因為每個人的存股標的不一樣,所以村長用貼近大盤且較適合存股的元大高股息(以下簡稱0056)舉例:

【圖一】元大高股息(0056)近10年月K

圖片來源:玩股網
圖片放大

村民現在如果想用存股的策略買進0056,光看這張圖村民就該卻步了,雖然0056價位27元是新手村民能負擔的價位,可是0056位階已經是近10年相對高點了,能吃的肉不多了啊!有人可能會說,即使未來轉空,可是下跌的途中它會配息啊!

【圖二】元大高股息(0056)歷年股利政策

資料來源:Goodinfo
圖片放大

各位村民仔細看看0056歷年配息表,有發現一件事嗎?2008金融海嘯後2009年股市開始反轉向上,那幾年的現金殖利率跟近幾年的現金殖利率相比,孰高孰低?如果村民真心想讓自己的資金是「有效率」的運用,那這時候應該要打消存股的念頭。

從低點往上買再加上配息,未實現損益翻正的時間較短且未實現利益會越來越高,如果從高點往下買攤低成本,即使加上配息,在底部還沒到的情況下,未實現損益需要比較長的時間翻正,同樣都會配息,村民要在什麼時候存股呢?

村長題外話:為什麼不舉例台灣50?因為台灣50目前價位在86元附近,且現金殖利率比0056還低,而0056目前價位在27元附近,小資族較能負擔的起(就是村民比較容易踩到的地雷),單純比較ETF存股標的,0056會比0050較為適合。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:存股不能說的秘密

  • 分享:
left btn
right btn