川普卸任後、美中仍難和解?馬雲:摩擦恐長達20年

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

南華早報報導,阿里巴巴集團(Alibaba Group Holding)董事局主席馬雲(見圖)9月18日表示,美中貿易摩擦可能會拖上二十年之久,即便美國總統川普(Donald Trump)退休、兩國衝突仍將持續下去。他說,中國已成為世界第二大經濟體,全球前兩大經濟體發生這種事是很自然的。

馬雲認為,中期而言許多中國企業將會遷移到其他國家,長期來看、中國將會擁有新的發展模式。他說,中國必須開放、推動由內需驅動的國內改革。馬雲還提到,阿里巴巴將繼續努力成為全球化的公司。

Thomson Reuters報導,馬雲18日還說,世界貿易組織(WTO)需要升級、世界需要新的貿易規則。

馬雲去(2017)年1月在達沃斯世界經濟論壇表示,全球前兩大經濟體宣戰的後果無法想像,中國、美國決不會爆發貿易戰。

hpj.com報導,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)7月26日在參議院作證時表示,美中貿易戰可能會拖上好幾年。

川普於美股週一收盤後透過白宮官網發布聲明稿表示,在歷經7週的公告、聽證會並廣泛聽取各界評論之後、他已於本週一(9月17日)指示美國貿易代表署辦公室(USTR)對來自中國的約2,000億美元進口產品徵收額外關稅。

川普說,關稅將在2018年9月24日生效、到今年底為止稅率均為10%,2019年1月1日起稅率將升至25%。此外,如果中國對美國的農民或其他產業採取報復行動,美國將立即進行第三階段、對約2,670億美元的額外中國進口產品徵收關稅。

中國隨後於9月18日晚間宣布反擊行動,但力道不如原先預期。

嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,阿里巴巴ADS(BABA.US)9月18日下跌1.41%、收156.65美元,連續第3個交易日收低;9月10日收盤價(156.36美元)創2017年8月14日以來收盤新低。

今年迄今(截至9月18日收盤為止)、阿里巴巴ADS下跌9.15%。

根據阿里巴巴在9月7日遞交給美國證券交易委員會(SEC)的6-K文件,阿里巴巴將開始自公開市場買回表彰公司普通股的美國存託股票(ADS)。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn