不該讓A股入摩?周小川:中國股市透明度、監管有問題

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

CNBC報導,中國人民銀行前行長周小川(見圖)9月11日在東方經濟論壇(EEF)受訪時表示,中國股市仍處於發展的初期階段,總市值雖變得越來越大、但股市品質仍存在一些問題(如:透明度、監管、投資人成熟度等)。他說,市場成熟需要時間,在這個過程中股價指數的定價波動可能比成熟經濟體還要大。

周小川上週五在接受CNBC訪問時提到,經濟分析模型無法將中國內部信心的快速轉變(例如:類似雷曼兄弟事件所引發的突然恐慌)納入考量。不過,他也提到,中國6%的經濟成長率以及浮動的匯率機制將足以抵抗外部衝擊。

中國國務院金融穩定發展委員會9月7日召開第三次會議,會中提到要防範各種「黑天鵝」事件,保持股市、債市、匯市平穩健康發展。

中國人民銀行(PBOC)官網9月3日公布,金融委辦公室8月31日召開金融市場預期管理專家座談會。這場會議邀請了博鰲論壇副理事長(前人行行長)周小川等專家學者與多位機構負責人出席。

Thomson Reuters 7月24日報導,根據亞洲公司治理協會(ACGA)的調查,48%的受訪外資認為MSCI明晟將中國A股納入新興市場指數是一項錯誤、認為「A股入摩」是正確判斷的僅有27%。ACGA會員資產管理規模合計高達30兆美元。

這份調查發現,59%的受訪外資表示無法理解中國的企業治理。此外,高達68%的受訪外資認為、跟中國境內掛牌企業打交道是一件非常困難的事。ACGA資深研究分析師Nana Li指出,「企業治理疑慮」是外資認為A股不該納入MSCI新興市場指數的主要原因之一。

雅虎財經網站顯示,蘋果(Apple Inc.)、亞馬遜(Amazon.com)9月11日收盤合併市值為2.05兆美元。

作為對照,根據上海、深圳交易所公布的總流通市值(截至9月11日為止),滬深兩市合併市值為5.47兆美元。換言之,美國兩大科技巨擘合併市值相當於中國股市總市值的37.5%

人民日報曾於2015年4月21日曾發表「4000點才是A股牛市的開端」文章。

上證參考指數9月11日以2,664.80點坐收,創2016年1月28日(2,655.66點)以來收盤新低。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn