馬雲宣布阿里傳承計畫,一年後將交棒張勇、回歸教育

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

大陸阿里巴巴集團(BABA.US)今(10)日宣布,一年後的今天,也就是2019年9月10日,現任阿里巴巴集團首席執行官張勇將接替馬雲擔任董事局主席一職。未來一年,馬雲將繼續擔任董事局主席,並全面配合張勇,為其和阿里巴巴完成過渡做好準備。馬雲表示,未來想回歸教育,因為做他熱愛的事情會讓他無比興奮和幸福;他並承諾,阿里從來不只屬於馬雲,但馬雲會永遠屬於阿里。

馬雲將繼續擔任阿里巴巴集團董事會成員,直至其董事任期於2020年阿里巴巴集團年度股東大會召開前期滿為止。馬雲還將繼續擔任阿里巴巴合夥的長期合夥人及合夥委員會成員。阿里巴巴合夥目前由36位合夥人組成,均為阿里巴巴集團及關聯企業的核心管理人員。根據阿里巴巴集團公司章程,阿里巴巴合夥有權提名阿里巴巴集團董事會多數董事。

馬雲向阿里巴巴的客戶、員工和股東發出的公開信表示,今天是阿里巴巴19周年,經董事會批准,一年後的今天,也就是2019年9月10日,阿里巴巴20周年,其將不再擔任阿里巴巴集團董事局主席,現任阿里巴巴集團CEO張勇(逍遙子)將接任董事局主席一職。

馬雲指出,這是其深思熟慮、認真準備了10年的計劃,今天得以實現,標誌著阿里巴巴完成了從依靠個人特質變成依靠組織機制、依靠人才文化的企業制度升級;並相信只有建立一套制度,形成一套獨特的文化,培養和鍛煉出一大批人才的接班人體系,才能解開企業傳承發展的難題,為此,這十年來,阿里巴巴從未停止過努力和實踐。

馬雲也指出,阿里巴巴的新型合夥人機制,獨特的文化和良將如潮的人才梯隊,為公司傳承打下堅實的制度基礎;事實上,自2013年其交棒CEO開始,已經靠這樣的機制順利運轉了5年。

馬雲表示,張勇加入阿里巴巴已經十一年,自擔任阿里巴巴集團CEO以來,即展現出卓越的商業才華和堅定沉著的領導力,連續13季度實現阿里巴巴業績健康持續增長;同時,被評為中國2018年最佳CEO排名第一,他和其團隊已贏得了客戶、員工和股東們的信任和支持。「這幾年和張勇的合作配合經歷,讓我對他和他領導的新一代阿里巴巴領導團隊充滿信心!」

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn