勞工三筆退休金怎麼領?一張表告訴你

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

網路謠言指勞保老年年金以後會改成領到80歲後就會停發,讓很多勞工心慌。此則謠言或許是有心人士刻意誤導,但也可能是誤將勞退新制與勞保年金搞混。其實一般勞工退休金一般至少有兩筆,最多可能三筆,有些可以領年金,有些一次領,勞工可以根據自己理財需要做選擇。

台灣勞工退休金原本有兩筆,一是勞保老年給付、第二是勞退,但因勞退又分為勞退舊制、勞退新制,因此如果勞工有勞退新制,又成就勞退舊制條件,就會有以下三筆退休金,其中有只能一次領,也有可以選按月領,勞工最好先搞清楚,等到達到請領條件時,就能做出選擇。

勞保老年給付是所有投保勞保勞工一定會有的保障,如果勞保年資在15年以下,只能領一次金;但年資超過15年以上,如果勞工在勞保年金實施前(98年1月1日勞工保險條例修正)有保險年資者,成就請領條件時,就可以選擇按月領年金,或是一次請領。

若是一次請領,是根據勞保投保年資計算金額;若是按月領,則是活多久就領多久。

勞退舊制:要達到勞退舊制請領條件,必須符合勞基法53條規定,勞工達到下列三種情形時,可以領舊制退休金。一、工作15年以上年滿55歲者;二、工作25年以上者;三、工作10年以上年滿60歲者。

不過,上述條件的前提是勞工都必須在同一公司任職,否則仍無法成就條件,也就是勞工至少在單一公司工作10年以上,才可能領到舊制退休金。

但是舊制退休金只能一次領走,不能選擇月退。

勞退新制:勞退新制2005年7月1日才上路,該日後才新進職場的勞工,或是離職再受僱的勞工,一律強制適用勞退新制。至於2005年7月1日前已進職場勞工,若想由舊制換成新制,必須在五年內提出申請(2010年6月30日前)改成新制,否則就只能一直適用舊制。

不像勞退舊制想要領到退休金,必須在同一家公司任職至少10年,勞退新制是雇主每月將勞工薪資6%提撥到勞工個人帳戶,勞工即使換工作,該帳戶一直跟著勞工,帳戶金額屬於勞工所有,但必須滿60歲才能領出來。

勞工在勞退新制帳戶的退休金,根據規定如果新制年資15年以下,勞工滿60歲只能一次領走帳戶的錢;但新制年資滿15年以上者,勞工可以自己選一次領走,或是按月領走。

不過與勞保退休金不同的是,勞保老年年金是「勞工活多久就領多久」,但勞退新制帳戶的錢是勞工工作多久,雇主就按月提撥多少,帳戶的錢屬於定額,勞工即使按月領,領完帳戶的錢就不能再領了。

圖片/經濟日報提供
圖片放大

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

減診2% 醫院開始減診、限掛和漲掛號費
台灣出現倒店潮 老店熄燈、商圈沒落、攤商泡沫化 誰Fire了台灣老闆?
勞保?勞退?這種人會有三筆退休金
公平會調查超商現煮咖啡賺很大 毛利率高達五成
林志玲破億豪宅賠售 虧2,700萬照賣原因曝光

  • 分享:
left btn
right btn