月花5千這樣投資...不看盤照賺15萬!股價不到20元的「銅板金融股」

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

現金 新台幣 台幣
圖片來源:dreamstime
圖片放大

金金併鬆綁..大股東警覺意識起
市場聚焦金融股籌碼結構

在金金併鬆綁下,7月即有外資點名中信金(2891)台新金(2887)永豐金(2890)國泰金(2882)富邦金(2881)共9間金控,未來可能成潛在買方,或為被併購的對象,部分金控背後大股東警覺意識出現,市場也聚焦大股東是否加碼股權、以捍衛經營權!

而金融股本身因為股價牛皮、波動較小,加上配息穩定,成為許多存股族的「愛將」,以往大家對金融業的印象,第一個直覺當然是想到銀行,但其實金融業主要有銀行、保險、證券、期貨四大板塊,許多金融股其實都有屬於自己的特色,擅長的領域也不同。

首先,了解一下「金控」vs「非金控」

許多股票名稱為「XX金」,就是代表這是一間金融控股公司,旗下除了銀行外,通常還會有保險、證券等子公司,而像京城銀(2809)就是單純的銀行,屬於非金控股,但大型金控股的獲利能力一定比非金控股好嗎?這個問題應該沒有絕對的答案。

往下繼續看看,台灣哪些金融股有「獨到的特色」吧✍

數位金融服務領先者:台新金(2887)

隨者金融科技(FinTech)發展,國內銀行提供網路銀行的服務,幾乎已成為標準配備,透過網銀,除了基本的存款餘額查詢,包括跨行匯款、承做定存、結購外幣、申購基金,都可以在網銀上完成,因此存戶前往實體分行辦事的比例,一部分正逐漸被網銀所取代。

✎率先推出數位帳戶,市佔No.1

台新金(2887)在數位金融服務上,率先推出能線上開戶的「數位帳戶」,功能設計貼近年輕人的使用習慣,總開戶數已破55萬戶,市佔率達60%、勝過同業品牌,屬於創新能力前段班的金控。

(圖片來源:google play Richart下載頁,筆者手機擷圖)

外匯金融業務領先者:兆豐金(2886)

兆豐金(2886)是國內老字號公股銀行,就籌碼結構來看,主要股東包括財政部,行政院國發基金,中華郵政,大型人壽公司等(如下圖),因有官股色彩,倒閉風險幾乎是趨近於0%,且兆豐金(2886)近年盈餘分配政策皆是配發現金股利,幾乎無股票股利,對於想單純領現金的存股族,時常是選股的口袋名單之一。

(圖片來源:兆豐金106年度年報)

✎受惠FED升息推升淨利差

兆豐金(2886)旗下以兆豐銀行為獲利主要來源,在外匯金融業務上,兆豐銀的外幣放款約35%,高於國內同業,今(2018)年美國FED已處於升息循環,法人估計至年底外幣放款利率可以超過3.5%,淨利差(NIM)獲得推升、淨利息收入將增加,是今年兆豐金(2886)獲利核心成長動能。

(圖片來源:www.stock-ai.com)

  • 分享:
left btn
right btn