川普揮舞胡蘿蔔、棍棒,續對北京採取懷疑、強硬態度

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

華爾街日報8月20日引述知情人士報導,美國財政部、貿易代表署辦公室(USTR)在川普(Donald Trump)總統的授意下,分別在美中貿易談判過程中扮演「胡蘿蔔」、「棍棒」的角色。美國官員說,川普繼續對北京採取懷疑和強硬態度。兩位消息人士指出,川普上週五在紐約長島的募款活動中將焦點擺在中國,暗示華盛頓還沒放過北京、中國最好小心一點。

美國化學理事會(ACC)國際貿易部主任Edward Brzytwa說,過去數次參與USTR公聽會的紀錄顯示、川普政府並未真正傾聽業者的心聲。報導指出,華盛頓、北京想在川普與中國國家主席習近平出席11月多國組織高峰會前達成貿易戰休兵協議的難度頗高,特別是美國若按照原定計畫對中國課徵關稅且北京也一如預期地採取反擊行動。中國一旦對美國總值達1,100億美元產品課徵進口關稅,川普可能被迫採取更多反制行動。

washingtonexaminer.com 8月20日報導,全美紡織組織理事會(NCTO)資深副總裁Sara Beatty在USTR公聽會上說,NCTO強烈支持川普政府的政策、甚至希望看到更多的中國進口品被納入徵稅清單。

Thomson Reuters於美國股市8月20日盤後報導,川普在接受專訪時表示,他預期本週在華盛頓與中國所進行的貿易談判不會有太大的進展。川普說,他並未設定終結美中貿易爭端的時間表。

日經亞洲評論引述美國媒體報導,中國商務部副部長王受文將於8月22-23日與美國財政部副部長馬爾帕斯(David Malpass)進行6月初以來首場的中美雙邊正式貿易談判。

USTR 8月17日公布,8月20-24日以及隔週週一(8月27日)將就2,000億美元中國輸美產品關稅舉行公聽會。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn