享樂還能存錢

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。
富翁 富豪 有錢人
圖片來源:dreamstime
圖片放大

朋友最近賣掉4桶收藏了8年的普洱老茶(1桶茶有7片),每片單價約5萬7,000元,獲利1.5倍,年平均報酬率約18%,增值速度不輸股票。不過,這種另類投資最大的收穫不只是賺錢,更重要的是可以一邊享樂、一邊存錢。由於他手邊這批老茶只賣掉一半,就把當年投資的本金全部回收,也就是說庫存的老茶已是零成本,可以留著自己享用,也可以等著老茶增值後再賣出獲利。

但普洱老茶交易既無公開市場,也非中國茶商和投資者喜歡炒作的商品,長抱不怕賣不掉?收購朋友老茶的藏家笑回,這些茶齡30年至100年的老茶,喝一片就少一片,不怕沒人接手,只怕存放條件不佳,把茶「藏」壞了!

對這些稱得上是富豪等級的藏家來說,買老茶就像蒐紅酒,既是生活樂趣,也是投資組合配置的一個特別分項,每年將現金股利轉投資部分到老茶或紅酒,不僅增添生活樂趣,也能分散投資風險。

正因為這樣做的富人愈來愈多,英國紅酒指數、中國白酒指數現已成為投資市場的領先指標,反映富人對未來經濟環境的想法。有趣的是,紅酒指數目前持續創下波段新高,白酒指數卻在領跌,似乎正在反映市場對中美貿易大戰結果的預期,大家不妨參考。

  • 分享: