投資迷思:想積極就要買「主動型基金」?事實是...就算賺錢你也分不到羹

撰文者詹姆士
目前服務於阿爾發金融科技公司擔任總經理職務,個人著作《誰偷走你的獲利》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》、《財富管理聖經》。
投資迷思:想積極就要買「主動型基金」?事實是...就算賺錢你也分不到羹

過去我在銀行從事財富管理的業務時,心中總是有一個疑問,那就是:為什麼我們多數的客戶買基金都無法獲利?是的,真的是多數,而且可能是極大多數的客戶都賠錢,我真的相信,如果政府要求所有銀行公布客戶虧損的人數與比例,可能大家從此都不敢再買基金了!

所有的銀行投資人都被教育,如果要獲得更好的投資報酬,就必須買投資產品,但結果不僅沒有獲得更好的報酬,反而虧損得更多!這就好像民眾身體不舒服去看醫生,期待醫生開了藥之後病情會改善,結果吃藥之後,身體的不舒服不僅沒有改善,反而病情更加嚴重!為何會如此呢?

問題可能就出在「藥」本身,隨著行為財務學的研究不斷的發展,上述的問題漸漸獲得合理的解釋,現在民眾在金融機構所購買的投資產品,幾乎都是「主動型基金」,而「主動型基金」本身就會讓民眾難以獲利。這是什麼意思呢?首先,「主動型基金」的概念是收取民眾一筆不小的管理費,然後藉由「專業」的投資管理技巧,幫民眾創造出〈比大盤指數〉更好的投資報酬率。理論上來說很完美,但實際的情況卻是,絕大多數的「主動型基金」在扣除管理費用之後,都無法創造出〈比大盤指數〉更好的投資報酬率。即使有非常少數的「主動型基金」的確能夠創造出較好的績效,但是投資人要在投資前挑選出這種基金,卻是非常非常的困難。

問題還不僅僅如此,即使你真的「運氣」很好的挑到未來績效能夠表現更好的基金,你還是可能無法獲利,為什麼呢?原因在於,這些長期績效表現好的基金,並不是隨時的績效都好,更常見的情況是,短期來看經常都是績效不好的,這導致人們更難長期去持有這種基金,往往在績效好轉之前,投資人就已經放棄了這檔基金,造成即使「看得到也吃不到」的現象。

財經部落格Behavioural Investment的一篇文章The 〈Other〉 Problem with Active Management指出,像有一個長期績效表現很好的「主動型基金」,在2007年之前的20年期間,這檔基金創造出平均每年15%的投資報酬率,比其相對應的指數平均每年10.9 %高出許多,那麼投資這檔基金的投資人應該是獲利很高的,對吧?不盡然,如果你仔細去看這檔基金這段期間的實際績效,你會發現:

●以一年的績效來看的話,在這20年期間,這檔基金平均有1/3的時候績效是比指數更差的。
●以一年的績效來看的話,在這20年期間,也只有17%的時候,該基金的績效比指數高出10%以上。
●以三年的績效來看的話,在這20年期間,也只有29%的時候,該基金的績效比指數更好。

從上述的數據可以看到,即使一檔長期平均績效比指數高出50 %之多的優秀基金,其短期的表現並不如想像的那麼理想。這是基金本身的情況,而基金的投資人在面對這樣的情況時,會有更多的麻煩,哪些麻煩呢?該篇文章指出:

●因為絕大多數的投資人都只會關注投資結果〈而不是投資過程〉,所以短期績效不好的結果,會導致投資人對於基金經理人失去信心,進而放棄投資。
●投資人會放大短期虧損的痛苦,這個心理會讓我們在看到短期績效不好的時候,更容易放棄長期投資。
●當某個基金經理人績效表現良好之後,很快就會獲得媒體與業界的高度關注,但這也會導致當之後他/她的績效表現暫時不好的時候,會被放大檢視與過度解讀認為其投資策略已經失效,導致投資人失去信心。
●當該基金在短期績效不好的時候,面臨許多投資人撤出資金的情況時,你還能夠堅持投資,而不擔心成為最後一隻老鼠嗎?

以上這些問題是投資人無可避免會碰到的情況,你也可以看得出來,在這些情況發生時,要能夠堅持持續投資這檔基金是有多麼的困難,這些原因清楚的解釋了我在文章一開頭所講的問題:為什麼我們多數的客戶買基金都無法獲利?

因為,即使你能夠看得到,你也很難吃得到。

本文獲「副總裁的理財日誌」授權轉載,原文:主動式基金的問題─即使看得到,你也吃不到


  • 分享:
left btn
right btn