美土貿易戰!富國卡達金援土150億美元 俄德也將向土靠攏?

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美土關係因土耳其拘留美籍牧師而迅速惡化,上週五 (10 日) 川普考慮把土耳其的鐵鋁關稅提高一倍後,土國昨日 (15 日) 對美實施報復性關稅,同時土耳其正全力挽救爆跌的里拉危機,與卡達國王會唔,會後卡達王室發布聲明將對土國投資 150 億美元。白宮回擊,不論美籍牧師獲釋與否,美國都不會解除上周宣布的關稅。

卡達王室發布聲明表示,塔米姆國王下令,將提供土耳其總額 150 億美元資金,用來挹注土耳其的經濟建設、銀行和金融市場。

土耳其總統厄多安 (Recep Tayyip Erdogan) 正全力挽救近日暴跌的里拉危機,除了對汽車、菸酒、化妝品等美國商品加倍關稅以外,還積極拉攏各國支持。

上週五和俄羅斯總統普丁 (Vladimir Putin) 致電,包括進一步的經濟互利貿易,昨日 (15 日) 贏得富國卡達鉅額金援,爾後土國總統還將與最大貿易夥伴德國總理梅克爾 (Angela Merkel) 會面。

土耳其與德國雙邊貿易額約 420 億美元,一位熟悉德國總理梅克爾 (Merkel) 的消息人士稱,德國希望土耳其免於金融危機,並且不能讓這個國家陷入混亂狀態。

德國總理梅克爾曾於本週在一場柏林的記者會上表示:「沒有人希望土耳其的經濟動盪。」

根據國際貨幣基金組織統計,卡達人均國內生產總值居世界第 4,有了富國卡達大筆資金加持,里拉一度走強,從里拉兌美元,升到 5.8854,今日 (16 日) 上午 9 點左右,美元對里拉回落 1.83%,來到 6.0283。

今日 (16 日) 上午 9 點左右,美元對里拉下跌 1.62%,來到 6.0160。(圖:investing)
圖片放大

土美貿易戰的導火線是美國牧師布朗森 (Andrew Brunson) 遭土耳其拘禁,7 月 25 日土耳其未理會美國的要求,導致美國以提高鐵鋁關稅要求土國放人。

昨日土國回敬美國報復性關稅,加碼對米、酒、汽車等商品加倍課關幅度。事件演變至今,美國破釜沉舟,美國政府表示,土耳其對美加碼關稅,是「走錯方向的一步」。

白宮發言人桑德森 (Sarah Huckabee Sanders) 回擊,就算美籍牧師獲釋,美國都不會解除上周宣布的關稅。

  • 分享: