尖牙股熄火、生技接棒?美股輪動,成長型遭價值型取代

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

華爾街對科技股的熱情,受臉書(Facebook Inc.)財報公布後慘崩的影響略為熄火,但美國還有另一個將標準普爾500指數遠遠拋在後頭的族群──生技類股。分析人士相信,從技術線圖來看,美國健康照護股仍有續漲的空間。

CNBC 6日報導,Miller Tabak證券策略師Matt Maley認為,生技類股有望繼續走揚,iShares那斯達克生技ETF(iShares Nasdaq Biotechnology ETF,代號IBB.US)、SPDR健康照護類股ETF(Healthcare Select Sector SPDR ETF,代號為XLV.US)都同樣出現一底比一底高的多頭態勢,倘若這兩檔ETF都能突破1月的前波高,未來將聚集更多上漲動能。他直指,IBB已經非常接近1月高點。

Maley並說,「尖牙股」(FANG,即Facebook、Amazon、Netflix與Google母公司Alphabet)若真的開始走軟,資金應會持續滾入健康照護族群。

Chantico Global執行長Gina Sanchez也表示,美國各大類股正在大輪動,資金不僅僅是從科技股轉移到健康照護類股,更精確來說,應該是從成長型類股轉換到價值型類股。美股開始有觸頂跡象,投資人的防備心愈來愈重,變化雖然微小,但價值型股的確受到更多矚目,民生必需品、健康照護類股現在看來非常具有吸引力。

最能代表生技業表現的美國那斯達克生技類股指數(NASDAQ Biotechnology Index,簡稱NBI)7日終場勁揚1.2%、收3,726.24點,創7月25日以來收盤高;年初迄今跳漲11.01%,優於標準普爾500指數的6.91%。

IBB 7日則上漲1.23%、收118.38美元,創7月25日以來收盤高;年初迄今跳漲10.87%。XLV 7日終場小漲0.01%、收89.98美元,創1月29日以來收盤高;年初迄今跳漲8.83%。SPDR S&P生化科技指數基金(SPDR Biotech ETF,代號為XBI.US)年初迄今漲幅也有13.06%。

輝瑞(Pfizer)最近公布的第二季財報擊敗市場原本預估,還聲稱川普政策有望讓製藥業受惠,股價應聲突破1月前波高點,一口氣躍上2002年新高,帶動生技類股走強。輝瑞7月31日勁揚3.47%、收39.93美元,創2002年4月3日收盤高;8月6日收盤續漲至41.04美元、創2002年3月15日收盤高。

輝瑞高層當時直指,雖然白宮出手打壓藥價,但假如政府廢除支付給藥物供給管理商(drug-benefit manager)的回扣機制,輝瑞和同業反將因此受惠。

輝瑞藥廠之前調漲藥價後,雖被川普直接召見高層詳談,7月10日隨即將藥品調回原價,卻仍強調漲價行動僅是稍作延遲。(全文見此)

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn