報復川普貿易戰反惹禍上身,土耳其貨幣危機惡化

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美國考慮取消土耳其商品免稅輸美,加上央行放寬貨幣政策,讓土耳其貨幣危機進一步惡化。

紐約時報報導,土耳其為反制美國鋼鋁稅,上周五對美國商品課徵報復性關稅,此舉引發美國反反擊,決定對免稅輸美的土耳其商品進行檢討,估計受影響的土耳其商品金額最多達17億美元。

金融時報報導,土耳其央行為釋出流動性,周一宣布下修銀行外匯準備維持率5個百分點,這讓里拉匯價周一盤中墜落2.2%。

由於投資人對土耳其經濟信心崩盤,令里拉進一步下行,終場重貶約5.5%、報5.245兌一美元,創歷史新低,單日跌幅則是近十年之最。

土耳其通膨逼近16%,在里拉今年迄今累計貶值深達28%的狀況下,經濟學家認為央行必須有更多作為,才能阻止物價進一步上揚,但受制於執政者厭惡升息,央行不一定能按意志行動。

CNN周二報導指出,土耳其使節將飛往美國首都華盛頓調解兩國貿易紛爭,這讓里拉鬆了一口氣,周二盤中暫時止跌回升。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn