失業率可能降至1953年以來新低 高盛、大摩調升美經濟前景

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

近期樂觀的經濟數據,使高盛 (Goldman Sachs) 和摩根士丹利 (Morgan Stanley 上調美國 2018 年的經濟預測前景,預期國內生產總值 (GDP) 至少會上漲 3%,且高盛認為失業率將降至 1953 年以來新低,而貿易戰的影響有限。

此兩間機構上調經濟增長前景,意味著美國政府祭出的經濟刺激計劃效益,在先前遭低估,摩根士丹利的經濟學家 Ellen Zentner 在給客戶的預測中表示,「2018 年第 2 季 GDP 報告和全面的年度基準修訂,顯現出國內經濟活動正處於比我們預期更為有利的背景,幾乎所有決定 GDP 走向的核心要素,皆有上行空間。」

華爾街機構仍在消化 7 月底發布的 GDP 報告,第二季經濟增長按年率達 4.1%,為 4 年來最大增幅,而儲蓄率在修訂後,從 3% 大幅上調致 7%,可能代表著需求在未來仍有增長空間。

儘管美國 7 月非農就業人口增加 15.7 萬人,低於分析師預期,但 5 月與 6 月的非農就業人數數據大幅上修,增加就業人數達 5.9 萬,且大部分的就業機會屬於薪資較高的行業,最終應可幫助美國經濟擺脫長達 10 年的工資衰退。

美國商務部經濟分析局公布新修訂數據,使摩根士丹利將 2018 年的 GDP 預測從 2.5% 上修至 3%,但將 2019 年的預測從 2.1% 下調至 2%,他們認為減稅和財政支出增加的影響將在明年開始慢慢消退。

高盛則預測 2018 年第 3 季 GDP 將增長 3.3%,並將第 4 季的預期上調至 2.5%,全年 GDP 增長平均值將達到 3.15%,高盛其 2019 年的 GDP 增長預期從 1.75% 上調至 2%。

除了上調 GDP 預測之外,高盛認為失業率將在 2020 年時下降至 3%,若預測正確,此數值將為 1953 年以來最低的水平。

高盛和摩根士丹利的經濟學家皆認為,聯準會將持續升息。高盛的首席經濟學家 Jan Hatzius 表示,穩健的增長數據使聯準會有信心繼續升息,預測今年將再升息 2 碼。

大摩的 Zentner 亦認為今年還會再升息兩次,並且預測在升息循環停止之前,聯準會應會再升息 3 碼。

  • 分享:
left btn
right btn