陸股慘、空軍海撈71億美元!人行教訓空頭、祭外匯準備金率

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

北京擊退空頭禿鷹有一套,以往放空中國股匯多半慘賠收場,是華爾街知名的「痛苦交易」(pain trade)。不過隨著中美貿易戰不斷升溫,今年以來上證指數暴跌17%、人民幣也重貶5%,空頭終於大翻身,海撈71億美元。

華爾街日報、金融時報報導,2015年底到2016年間,中國股匯動盪,硬著陸憂慮大起,空軍爭相做空中國股匯市,沒想到2017年全球股市反彈,中國股匯強升,空軍被殺到無力招架,該年慘賠350億美元。此一情況近來逆轉,S3 Partners主管Ihor Dusaniwsky估計,放空中港公司的投資人,賺進約71億美元。

知名放空機構渾水(Mudday Waters)六月中狙擊陸企好未來教育集團(TAL Education Group),宣稱好未來帳面數據灌水,情況類似2001年轟動一時的安隆(Enron)會計醜聞。渾水出手後,好未來的美國掛牌股價已從自高點重挫30%。另一放空大咖Blue Orca七月底做空萬國數據(GDS Holdings),指稱萬國債台高築,恐無力償還美元計價債務,當日萬國股價狂瀉37%。另外,「iShares中國大型股ETF」(iShares China Large-Cap ETF,代號FXI)也遭放空,今年空單加碼3億美元。

不只陸股,之前做空人幣屢遭燙傷的空軍,也鼓起勇氣再次出手,Invesco和Amundi Pioneer都開始放空人幣。Invesco資深總經策略師James Ong說,如果美國真的中國祭出新一波關稅,衝擊將遠超過2015、2016年,北京對人幣的掌控也許會遭逢更大挑戰。

上週五(3日)離岸人幣一度貶至6.9126兌1美元(見附圖),為2017年5月以來新低。眼看人幣快要跌破7兌1美元,人行似乎被踩到底線,宣布週一(6日)起重新實施20%的外匯風險準備金率,此舉會拉高作空人幣的成本,離岸人幣應聲反彈,3日一度升至6.8240兌1美元。

人行跟空軍再次交手,能否能夠勝利,還無法確定。MUFG全球市場研究員Jackit Wong預測今年底人幣將貶至7兌1美元,明年會貶破7。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,離岸人幣持續升值,台北時間6日上午10點37分,離岸人幣升值0.17%、報6.8369兌1美元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn