打備份鑰匙、拍照存證...租屋族必知10條「搬家守則」,為何租屋也要買保險?

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

房子 房地產 房屋 購屋 租房 買房 租屋
圖片來源:dreamstime
圖片放大

不論是暑假剛過一半或是剛就職或轉職,九月通常都是一波人事異動的高峰潮之一,隨著而來的通常都是將要退租或是搬家到新的地方了。這篇文章要告訴你搬家過來人給出的10條搬新家必知守則,讓你在搬家上的「眉眉角角」有一個更清楚的輪廓,也讓你在這段轉換環境的過程時不會沒有頭緒、心煩意亂。

1.水、電、網路

確定一下在入住的第一天,你一定需要用到的三個必備能源。看一下電表水表紀錄數字,確定手機網路收不收得到?訊號夠不夠?需不需要額外拉網路線?

通常最理想最有效率的狀況是簽租約後,在入住之前跟房東告知安排的搬家時間,然後利用入住前就把你的個人物品先搬入到租屋內,並且確定水電網路都沒有問題(通常你也會想檢查一下冷氣),讓你在租約第一天,房子就是完全可以住人的狀態。

另外,當你確定你不會再續租的時候,你也要記得把水電網路帳單過戶給下一個人。

2.改郵局信箱地址

雖然現在大部分人的聯絡方式都是用LINE、MESSENGER等通訊軟體或電子信箱,但重要的通知信(帳單、成績單)大多還是用傳統郵件。留意最近有哪些重要的信件會用郵寄的方式寄過來,並且告知已經改信箱地址了。

3.跟你親朋好友說

讓關心你的人知道你現在搬去哪、跟誰住,絕對是一件必要的事情,當然最重點是人身安全,除此之外,告知親朋好友,這本身就是一件值得做的事情,讓別人不會覺得你好像搬家了,就從此消失了一樣。

4.租屋也有保險

如果你從來沒有買過保險,那你可以考慮看看,在搬家的時候參考動產火險與第3人意外責任險,在此簡單解釋第3人意外責任險,如果你因為意外造成別人(鄰居、其他房客,看契約內容)損失而須負賠償,第3人意外責任險就會幫你付這筆賠償費用。

通常房東都會預設房客不會亂搞他的房子,所以這個時候,身為房客的你通常要負起注意房屋安全的責任,如果你是一個習慣防患未然的人,租屋保險不會是一個不合理的花費,光是可以免除擔心意外造成的額外經濟壓力,也值得了。

5.大家的生活公約

如果你是跟室友合租,討論該怎麼付一些共用物品的錢,絕對是一件重要的事情。水電帳單房租是固定一人收錢,還是輪流付錢?衛生紙、垃圾袋又該怎麼分配該誰去買?如果要一起買家具,又要怎麼分攤費用?

還有通常倒垃圾、帶朋友回家,最好也事先溝通,並且做出大家都可以接受的規定,廚房碗盤是否要用餐完隨即洗好收拾?洗衣服完大家會不會在意在曬衣架上最多擺幾天?

6.準備要搬的東西

通常租屋會附的家具是床架床墊,還有一個衣櫃,不過並不是每一個房子都會有這些東西,有時候房間裡面會真的什麼東西都沒有,這個時候你最先該買的東西是什麼?——床鋪,至少先讓自己可以睡覺吧。

如果你在將來不短的時間內都會是租屋族,不建議你買太大型或是不能拆裝的家具,最好讓所有東西都可以在一天之內拆裝好,打包走人。

7.搬家當天別帶寵物

不是因為你要偷帶寵物進去,而是搬家當天租屋的門可能會是一直開著的,你的貓貓或是小狗如果跑出去,會非常難找回來,一來你不知道牠可能會跑到哪裡,二來沒有人知道那是你的寵物,鄰居會以為是野貓野狗。

8.先打掃一次

在把東西搬進你的房間之前,先觀察一下房間乾不乾淨,最好直接就是先打掃過一遍,畢竟前屋主或是房客留下了什麼看不見的東西,你也不知道。

9.打一把預備鑰匙

以備不時之需,就算有室友也還是可以去打,不過如果打了之後可以告知房東,那會是最好不過。

10.紀錄入住前的房子原貌

入住的時候如果心有餘力,最好可以把每一個家具還有廚房浴室都拍照存證,以備在將來退租的時候,不會被房東因為家具的問題,而被扣留押金,或甚至額外賠償。

當然你也可以先跟房東對一次所有家具的狀況,雙方有共識絕對是一件好的事情。

本文獲「優租房Urent.cc房租議價平台」授權轉載,原文:【搬家看過來】都市游牧人分享10大搬家須知

  • 分享:
left btn
right btn