NBI漲!輝瑞樂看川普政策 股價飆破前高、躍16年高點

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

輝瑞(Pfizer)最新公布的第二季財報擊敗市場原本預估,還聲稱川普政策有望讓製藥業受惠,股價應聲突破1月前波高點,一口氣躍上2002年新高,消息傳來讓美國生技類股週二(7月31日)出現強勁走勢。

barron`s.com、路透社31日報導,輝瑞高層直指,雖然白宮出手打壓藥價,但假如政府廢除支付給藥物供給管理商(drug-benefit manager)的回扣機制,輝瑞和同業反將因此受惠。

輝瑞藥廠之前調漲藥價後,雖被川普直接召見高層詳談,7月10日隨即將藥品調回原價,卻仍強調漲價行動僅是稍作延遲。(全文見此)

輝瑞31日應聲勁揚3.47%、收39.93美元,一口氣突破1月29日的前波高點(39.43美元),創2002年4月3日收盤高;年初迄今漲幅多達10.24%。

最能代表生技業表現的美國那斯達克生技類股指數(NASDAQ Biotechnology Index,簡稱NBI)31日同步勁揚2.03%、收3,666.38點,結束連續3個交易日的跌勢。

另外,輝瑞31日並公布,Q2每股盈餘來到0.81美元、營收則是134.7億美元,主要是拜暢銷藥物──類風濕性關節炎藥物「Xeljanz」、抗凝血劑「Eliquis」表現創佳績,以及外匯變化帶來收益之賜。分析師原本預估,輝瑞Q2每股盈餘、營收僅將達0.74美元、133億美元。

展望全年,輝瑞預估每股盈餘將介於2.95~3.05美元之間(高於之前預估的2.90~3美元),營收則會達到530~550億美元(不如之前預估的535~555億美元)。

輝瑞並宣布將研發預算從原本的74~79億美元調高至77~81億美元,選擇將資金投入公司的研發計畫,而不是透過併購來拉高成長。輝瑞預期,至2020年為止,該公司最多會有30款研發中的藥物能獲主管機關核准,其中15款有機會成為營收10億美元的暢銷藥。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn