俄狂拋美債真正原因?抗議制裁、去美元、憂全球經濟

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

俄羅斯將手上美債狂拋了接近9成,除了總統普丁(Vladimir Putin、見圖)所說的是要躲避西方國家制裁風險外,究竟還有甚麼原因?

Zero Hedge 30日報導,俄方拋售美債有三大原因。首先,俄國第二大銀行VTB董事長Andrei Kostin在接受俄羅斯新聞社(RIA Novosti)專訪時表示,西方國家最新制裁,無疑是需要小心的理由,經常因資金放在海外而飽受批評的俄羅斯央行,終於也對此做出反應,這有其必要性,因為能降低風險。

第二個原因則是去美元化、以及讓俄國經濟不再孤立無援。Kostin說,他最近曾跟普丁提過,若能降低以美元計算俄國經濟總值的比率,有利協助國內發展自己的金融市場。也就是說,倘若俄國推出自家的衍生性金融商品,就能在俄國市場之內避險。

俄羅斯央行總裁Elvira Nabiullina 6月則說,為了分散外匯存底,以及考慮到包括金融、經濟與地緣政治等各項風險,因此決定拋售美債。

綜上所述,俄國拋售美債的理由分別是:向全世界傳達美國制裁是一種霸凌行為的訊息、去美元化並使外匯存底分散到黃金、擔心全球經濟恐將陷入麻煩因此預先做準備。

根據美國財政部7月18日公布的資料,俄羅斯持有的美國公債總額,在4、5月期間從原本的961億美元狂減84%至149億美元,等於是將大多數的美債於兩個月內全拋出。

普丁上週五(7月27日)在約翰尼斯堡舉辦的「金磚五國」(BRICS)峰會上,在被問到俄國為何降低美債部位時表示,俄方並沒有拒絕美元,也不打算做出任何突然的舉動。俄羅斯會在美國金融主管機關允許的範圍內繼續使用美元,但俄國也必須將制裁、非法限制帶來的風險降到最低。

普丁27日痛批,美國藉由限制美元結算制裁他國,是戰略上的一大錯誤,這傷害了美元作為全球儲備貨幣的信賴基礎,現在有數十個國家都在考慮其他選項。他還說,人民幣擁有的儲備貨幣特徵,已經愈來愈多。

普丁27日痛批,美國藉由限制美元結算制裁他國,是一大戰略錯誤,這傷害了美元作為全球儲備貨幣的信賴基礎,現在有數十個國家都在考慮其他選項。他還說,人民幣擁有的儲備貨幣特徵,已經愈來愈多。(全文見此)

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn