九旬翁買鴻海,半年賠4千萬!給投資人的5個啟發:未來鴻海的最大風險是「郭台銘」

撰文者施昇輝
四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。

臉書粉絲專頁:樂活分享人生

今年鴻海股東會上,一位九十歲高齡的老先生在台下發言,說他買的一千張鴻海,半年來已經賠了四千萬元。鴻海董事長郭台銘聞言,立刻起身道歉。為此,郭台銘也承諾,五年內絕不會退休,一定要給大家一個負責任的交代。這則新聞提供了幾個面向,讓投資人可以有所啟發:

第一、鴻海毫無疑問是一個好公司,而且到目前為止,也絕對值得長期投資。不過,投資任一個股,都必須承受該公司的經營風險,以及其所屬產業個別的風險。除非這位老先生非常有錢,除鴻海之外,還有別的個股,只要其他都賺錢,就足以彌補鴻海的虧損。如果他只買鴻海,那就犯了投資的大忌,也就是沒有做到風險的分散。如果他這一千張買的是由台灣前五十大市值公司股票組合而成的指數型基金「元大台灣五十」,就不會因為其中一檔鴻海而造成如此鉅額虧損。

第二、投資任何個股,切記一定要嚴守下跌一○%到一五%就要停損的紀律,而且絕對不要逢低攤平,因為這麼做,常常都是越攤越平,攤到躺平。這位老先生可能就是不斷向下攤平,才會導致部位這麼巨大。等到買了一千張,就不忍心停損了,以預估買進價一百二十元來計算,馬上就會實現至少一千多萬元的虧損,任誰都砍不下手。如果他當初沒有向下攤平,虧損總金額就不會這麼大,相對容易執行停損的動作。

第三、鴻海未來最大的風險,其實就在郭台銘身上。像他這麼正直、拚命的董事長,在台灣幾乎看不到第二個。他承諾五年內絕不退休,當然是讓股東吃了定心丸,但是如果沒有一個完整的接班計畫做配套,那就反而讓人很難安心了。萬一他在這五年內發生任何意外,誰能扛得起這麼龐大的帝國?就投資人的立場,這是必須嚴肅面對的突發風險。在此,請他要多多向台積電前董事長張忠謀請益,這才是鴻海股東之福。

第四、這位老先生都已九十高齡了,為何還要努力賺錢呢?以一千張能賠四千萬元來估算,他應該是在一百二十元左右買的,也就是花了一億二千萬元。這筆錢拿來開心度餘年,一年至少可以花費一千萬元,多好啊!退休人生,只要經濟無虞,我的理財建議就只有「開心花錢」這四個字。

本文轉載自「商業周刊1598期」,原文:買鴻海,半年賠4,000萬元?

  • 分享:
left btn
right btn