領到120萬股利,明年要繳稅37.5萬!理專公開節稅案例:合法一招直接「免稅」

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密
美股研究室

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

理專 業務
圖片來源:dreamstime
圖片放大

中華民國萬萬稅,這是大家都知道的,難道身為高所得高資產的人士,除了將資金移往境外之外,就沒有一個合法,而且免稅的方式嗎?

我們所有人都知道:
投資報酬 = [資本利得(損)+ 利息收入 - 交易成本 - 持有成本 - 其他成本] - 稅

稅負,就是影響最終報酬率的一個重要因子,如果能夠降低此項變數,就能夠提高總體報酬率。

因此當我看到一位CFP在群組上提問這個問題,也讓我誕生寫這篇文章的想法!

其實節稅的方法,就在你我身邊,只是大部分的金融從業人員對於稅,是不熟悉的,因此對此也沒轍!

筆者在此提供一種合法節稅的訣竅,另外再多解釋一下最低稅負,最低稅負的免稅額不是固定670萬,會因為綜合所得高低而有浮動,綜合所得越高,按照算式免稅額越高。

合法免稅訣竅:善用證券交易所得

投資境內基金的累計型,就是節稅關鍵,因為無論投資境內或境外,基金的價差(資本利得)因為政府停徵證券交易所得,因此免稅。

詳情請見下表:下表為作者整理

相關法源參考依據:中區國稅局網站

  • 分享:
left btn
right btn