巴菲特尋找的「大象」出現了!波克夏修改庫藏股規定

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

「股神」華倫巴菲特(Warren Buffett)一直在為波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway Inc.)手上的1,060億美元現金尋找具有投資價值的併購標的,然而隨著資產變得愈來愈貴,巴菲特所穫不多。如今他心目中的「大象」終於出現,那就是自己掌管的公司──波克夏。

波克夏週二(7月17日)於美股盤後宣布修正庫藏股條款,自8月起,董事長兼執行長巴菲特及副董事長蒙格(Charlie Munger)將擁有更多彈性,在兩人都同意波克夏股價低於內在價值時,買回自家股票。

之前波克夏的庫藏股計畫規定,只有在自家股價不高於帳面淨值(Book Value)20%時,才能採取行動。在2011年9月26日制定的庫藏股原始計畫中,啟動條件本來是設定在股價不高於帳面淨值10%。

波克夏Class B股18日聞訊大漲5.27%、收200.44美元。根據MarketWatch統計,這是Class B股自2011年9月26日以來最大單日漲幅(當日飆漲了8.6%)。波克夏Class A股18日同步跳漲5.1%、收303,210美元,創3月21日以來收盤高。

MarketWatch、CNBC報導,根據J.P.摩根統計,波克夏Class B股的帳面價值在每股149美元左右,內部價值則應該在236美元附近。也就是說,若以帳面價值來計算,波克夏依照原始規定,將無法買回自家股票,但若是依據新規定,波克夏現在就能執行庫藏股計畫。

J.P.摩根分析師Sarah DeWitt指出,最新的庫藏股條款,讓波克夏有更多彈性配置多餘的現金,這大約有860億美元。她說,這筆多餘現金嚴重拖累了報酬率,尤其是在巴菲特與蒙格一直找不到便宜併購標的的情況下。

另外,根據波克夏週三向美國證管會(SEC)提交的公告,截至7月17日為止,巴菲特擁有183,285股波克夏Class B股、佔所有在外流通股數的0.01%,另外還握有270,644股Class A股、佔所有在外流通股數的36.25%。

巴菲特過去就不斷在年度股東信上說,波克夏帳面價值與內在價值的差距,最近幾年不斷擴大。所謂內在價值,估算的是減去現值的未來現金產出。也就是說,帳面價值告訴你有多少錢已經投入了企業,內在價值則評估企業可拿出多少錢。

波克夏上次是在2012年執行庫藏股計畫,當時巴菲特告訴股東,那一年狀況不太好,波克夏帳面價值並未跟上標準普爾500指數的成長腳步,他也找不到大型併購標的。巴菲特說自己曾追過幾頭大象,最後卻空手而回。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn