陸科技業競相IPO的真相是....融資空前吃緊、創投急凍?

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

中國面臨貿易戰威脅、北京又狂打槓桿,內部資金極度吃緊,企業倒債頻傳,就連以往錢淹腳目的科技業,如今也面臨籌不到錢的窘境,相關人士透露,投資放緩的情況前所未見。

紐約時報16日報導,清科集團(Zero2IPO Research)數據顯示,今年以來科技融資吃緊,1~3月間私募股權和創投基金募到資金不到去年同期的2/3。基金籌不到錢,投資活動將近減半。有關人士表示,以往中國經濟放緩時,融資也曾減少,但是當前情況之嚴重,可說前所未見。

Wang Shidong 2016年就讀研究所時,和兩名夥伴成立創投基金,當時他不到兩個月就募到4,500萬美元。今年情況大不同,他們花了三個月,走遍中國拜訪90位投資人,卻只募到區區300萬美元,資金緊張程度可見一斑。金斧網路資產管理商創辦人Zhang Kaixing說,所有行業、機構、個人都現金短缺,不少私募股權和創投基金的投資人更要求撤資。中國創投業對於金錢流向和資本情緒極為敏感,可以從中推敲中國經濟實況。

科技錢潮退場,迫使新創業者爭相進行IPO(股票首次公開發行)。今年有20多家中國明星新創公司打算發行股票,通常私募資金充沛時,新創企業不會想要上市,此種情況暗示資金緊繃。CEC Capital執行總裁Ran Wang說,高估值公司越來越難從創投投資人身上募到資金。

中美對戰,中國經濟狂飆的日子無多,學者提出警告,呼籲眾人做好準備。陸媒中國信託網報導,前中國人行副行長、現任清華大學五道口金融學院院長吳曉靈表示,泡沫中狂歡的日子不多了,做好潮水退卻後的準備是每個國家、每個人都要面對的現實。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn