別讓錢爛在冰箱中!減少伙食費不用靠少吃,日本人氣理財顧問的「整理」生錢術

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

整理冰箱:透過一週採買清單減少伙食費

找我商量金錢煩惱的人幾乎都不記帳,所以也不清楚自己花了多少錢在食物上。其實這樣也無妨。斤斤計較花在食物上的每一分錢,每天在意一瓶牛奶的價格也很無趣。而且存下的金額與耗費的勞力不成比例。

還有一個效果更好的方法。我的客戶藤本聖子靠著這個方法,一年成功省下至少7萬的伙食費。

本章主題是「減少伙食費」,但並不是要大家少吃一點,或是忍著不要吃美食。只要整理「某個」成為金錢通道的地方,就能自然減少浪費,甚至還能讓飲食的營養更均衡。

我想大家都已經知道答案了。沒錯,這個地方就是冰箱。

如果對伙食費過於漫不經心,冰箱就會亂七八糟。一年成功省下至少7萬伙食費的藤本太太,冰箱原本也是一團混亂。

藤本太太是雙薪家庭,育有兩名子女。她白天上班,傍晚下班時先繞到超市鎖定特賣商品購買,是每天的例行公事。她每天都將買回家的食材立刻塞進冰箱裡。雖然當晚就會用到的魚、肉類通常吃得完,但蔬菜、醬料等卻幾乎都會剩下,至於吃剩的食物就會再次被丟回冰箱。而食物只要放進冰箱裡,她就會連自己買過什麼都忘記,不是下次又買同樣的東西、就是放到壞掉只好丟棄……

這是金錢爛在冰箱裡的狀態。冰箱這個伙食費的通道沒有整理,會造成無謂的花費增加、食物過多,就連家中的氣場也會惡化。

藤本太太消沉地說:「我都存不了錢……」對於這樣的她,我給的建議是:「那麼,就讓我們先從整理冰箱開始吧!」

首先將將冰箱裡的東西全部拿出來,分成「需要」與「不需要」。

喜歡做菜的藤本太太,接二連三拿出過期的醬料,以及就連什麼時候做的都不記得的手工食品的瓶子。新上市的鹽味醬汁、只用過一次的韓式煎餅沾醬、只在冬天使用的柚子胡椒、過期的蠔油、用不完的壽喜燒醬汁、別人送的海苔醬與柑橘醬、忘記什麼時候做的草莓果醬、手工青醬、蒜味醬油、因為覺得能夠讓精神變很好而買下的能量飲料等。總數多達20瓶。

她的冰箱幾乎成了儲物櫃。每瓶的價錢都在100~120元左右。正因為沒多少錢,她才會不斷重複只用一半左右就剩下來,最後一直冰在冰箱或丟進垃圾桶的循環。

我要求她主動將丟掉的東西牢牢記住。只有記住丟掉的東西,才能養成在日後採買時,好好思考這個東西是否真的必要的習慣。

此外,也會習慣能夠自己做的東西就不買。譬如:「這麼一說,我把壽喜燒的醬汁丟掉了。那就用醬油、味醂、砂糖和酒來調配吧!」這樣就能每次都只做出需要的分量,不會因為用不完而剩下來,或是丟進垃圾桶。

像這樣把不要的東西丟掉之後,接著就把一週分的食材寫出來。首先以常買的食材為中心開始寫,試著回想上週買過的東西也可以。接著根據這張清單,只補充冰箱裡沒有的東西。

譬如冰箱裡已經有2顆洋蔥了,所以只要再買4顆回來即可。如果有一根胡蘿蔔,只要再買5根回來就好。首先以一週採買清單為基準,將冰箱整理好。

採買清單也不是擬好就算了。如果隔週剩下1顆洋蔥,就把清單中的洋蔥數量減少1顆。其他食材也一樣。如果絞肉剩下太多,必須冰進冷凍庫,就得把多出來的分量從清單上減掉。譬如清單上寫500公克,但最後多出200公克,那麼隔週的清單上就只要寫300公克即可。

剛開始或許會覺得很麻煩,但重複幾周之後,清單的正確性也會提升,最後就能把採買清單整理好。當然,我們不會每周都買同樣的食材,但寫出來後應該會出乎意料地發現,平常使用的食材不外乎就是那幾種。藤本太太也一樣,雖然每次採買時,總是煩惱今天晚餐要煮什麼、食材要買哪些,但寫出來後就意外發現,自己每週都買一樣的東西,這點令她相當驚訝。

像這樣決定一週能夠用完的食材量後,就不會再發生因為煮太多、放到壞而必須丟掉的情形,自然也能減少垃圾量。

藤本太太整理好冰箱之後立刻出現變化。

1.知道自家一個星期能夠吃掉多少食物,採買的食材量減少了。
2.決定了採買次數與日子之後,就不再買不需要的食材。
3.分層決定食材位置後,就不再出現食材放到壞掉或必須丟掉的情況。

結果,原本每個月2萬的伙食費,減少到1.4萬。每個月省下6千,一年就可以省下7.2萬。而且她不需要忍著不吃想吃的東西,輕輕鬆鬆就成功省下一筆錢。

  • 分享:
left btn
right btn