商周財富網 觀點新聞 話不說死 ITC官員:美歐還是可能就汽車關稅達成協議

話不說死 ITC官員:美歐還是可能就汽車關稅達成協議

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

根據國際貿易中心 (ITC) 執行主席的說法,儘管對美國總統川普的強硬談判風格感到不滿,歐盟 (EU) 還是可能與美國汽車產業達成關稅協議。

ITC 執行主席 Arancha Gonzalez 表示,「歐盟說過兩個原則。第一,我們不會在威脅下進行談判,我們不會在槍指著頭的情況下談判;但歐盟說的第二個原則是:好吧,如果對美國國內像是汽車這種特定產業造成困擾的話,我們可以坐下來討論。」

她說,「這幾乎與美國幾週前談到的『零關稅』協議一致。」ITC 是世界貿易組織 (WTO) 和聯合國 (UN) 的分支機構。

Gonzalez 說,特定產業免徵關稅的概念最初是由小布希總統 (George W. Bush) 任內擔任貿易代表的佐立克 (Robert Zoellick) 提出的。

她說,「這是個不錯的概念,但問題在於你一旦試圖實現它,就會有些其他產業的人不開心。我想美國目前享受 20% 關稅保護的卡車生產商就不會想放棄這種保護。」

川普週一警告 WTO,如果美國不被允許變更關稅政策,「我們會有所舉動」。

有些人認為這是川普退出 WTO 的威脅,但 Gonzalez 表示,是否退出是由美國國會決定而不是川普,所以目前看來不太可能。

Gonzalez 表示,「每年美國都會來一次,討論是否要退出 WTO。但自 WTO 成立以來,美國國會的答案總是如此:『不,我們希望繼續成為這個家庭的一員。』我懷疑這種情況會有所改變。」

  • 分享:
left btn
right btn