閱讀量是一般人的60倍!「特斯拉」馬斯克的獨特2步驟,養出「致富腦」

撰文者
科技財經、金融訊息一手掌握,走在投資的最前端。

網站:https://finance.technews.tw/
粉絲頁:https://www.facebook.com/fortunetimes/

閱讀量是一般人的60倍!「特斯拉」馬斯克的獨特2步驟,養出「致富腦」

美國賓州大學研究員 Scott Barry Kaufman 發現,最成功的歌劇作曲家作品,傾向代表各種流派的混合體,關鍵在於他們能夠避免過度訓練的僵化,而這個道理也適用於各行各業,像是跨越電動車、火箭、太陽能、超迴路列車、深度神經網路等多樣化事業的 Elon Musk,他的成功不只是外界所言的努力工作、扭曲現實的能力、超乎常人的韌性而已,而是掌握多樣化知識的基礎。

QUARTZ 報導指出,Elon Musk 的弟弟曾說 Elon Musk 從十幾歲開始,每天閱讀 2 本不同學科的書籍。一般人每個月讀一本書就很了不起了,而 Musk 的閱讀量是一般人的 60 倍。起初 Musk 的閱讀喜好跨越科學小說、哲學、宗教、程式設計,以及科學家、工程師和企業家的傳記。

隨著年齡增長,他的閱讀和職業興趣擴展到物理、工程、產品設計、商業、技術和能源。這種對知識的渴望使他能夠接觸到學校教育之外的各種各樣主題。

Musk 還擅長學習轉移,即將在一個環境學到的東西應用到另一個環境,譬如把在學校或書本學到的內容應用到現實世界,或是把在一個行業學到的東西應用到另一個行業。Musk 有一個獨特的兩步驟技能,落實學習轉移的過程,他說自己能夠「將知識視為一種語義樹,在進入樹葉(細節)之前,先確認自己了解基本原則,即樹幹和大分支,否則知識就不夠穩固。」

將知識轉化為更深入、抽象的原則有助於學習轉移。研究發現,對比案例可幫助人們理解基本原則,當我們學習任何東西時,透過查看大量不同的案例,會促進我們思考什麼是必要的,甚至發展自己的獨特組合。

因此,當跳入一個新領域時,不應該只採取一種方法或最佳做法,而是應該探索很多不同的方法,解構每一種方法,然後比較和對比它們,有助於發現基本原則。 Musk 的第二個能力是建構,從基本原則之上建立起人工智慧、物理、工程、航太等事業。

加州大學洛杉磯分校教授 Keith Holyoak 建議每個人應該不斷查看環境中的事物和閱讀的材料,問自己這些素材的價值在哪裡以及為什麼,可以訓練大腦跨越傳統邊界的能力,練習再建構的過程。

在最深的層面上,我們可以從 Musk 的故事學到的是,我們不應該接受專業化是事業成功的最佳教條或唯一途徑。Musk 並非異於常人,而是他經歷正確的學習過程,即大量閱讀不同領域的書籍,掌握基本原則並以新方式重建。了解 Musk 的學習方式,有助於了解他如何進入已存在 100 多年的行業,並改變整個領域的競爭基礎。

How Elon Musk learns faster and better than everyone else

(首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)

本文獲「財經新報」授權轉載,原文:Elon Musk 成功秘訣不是超人意志力,而是大量閱讀


  • 分享: