商周財富網 觀點新聞 面板血戰開打?傳京東方殺到見骨、以近成本價賣65吋液晶

面板血戰開打?傳京東方殺到見骨、以近成本價賣65吋液晶

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

液晶(LCD)面板的浴血戰開打,據傳陸廠京東方(BOE)狂砍65吋液晶面板售價,以接近成本價出售。相關消息讓面板業者心慌慌,韓廠LG Display(LGD)今年股價蒸發將近40%。

韓媒BusinessKorea、Pulse報導,南韓面板資深主管透露,京東方通知電視生產商,該公司65吋液晶面板價格將大砍20%。京東方的10.5代廠今年第一季量產,似乎決心發動價格戰,把對手Samsung Display、LGD等逼出市場。

目前65吋液晶面板的價格約在240~250美元之間,減價20%意味京東方幾乎以成本價出售。液晶面板主管表示,全球電視業者都以京東方的報價,要求面板廠降價;要是此一情況持續,今年底討論明年合約時,京東方可能會奪走中國小型電視生產商海爾(Haier)、TCL的訂單。

目前50吋以上的液晶面板市場,由Samsung Display稱王,今年Q1市佔為21.7%;LGD排第二、市佔為18.8%。京東方排第六、市佔為7.6%。

LGD 90%營收來自液晶面板,陸廠降價求售讓該公司備感壓力,今年Q1出現營損,估計Q2、Q3將持續虧損。LGD近來極力轉攻OLED市場,但是液晶面板虧損連連,讓該公司資金短缺,難以擴大投資OLED。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,26日LGD大跌3.19%收在18,200韓圜,創2011年10月5日以來收盤新低。27日盤中,LGD反彈1.10%、報18,400韓圜。今年至今,LGD慘跌38.46%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn