賣投資型保單給逾70歲高齡者 明年起須錄影音存證

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

目前保險業者針對 70 歲以上保戶行銷投資型保單,雖有事後電訪確認機制,但銷售糾紛仍頻傳,金管會今 (26) 日宣布修正「投資型保單銷售應注意事項」草案,明年起保險業銷售投資型保險商品給 70 歲以上高齡客戶,投保過程須全程錄音或錄影存證,且紀錄須保存至保單有效期間結束後 5 年。

由於有許多 70 歲以上的高齡者,自行買了投資型保單後,但子女卻投訴長輩是被保險業者騙了,這類的投資型保單銷售糾紛頻傳,為確保高齡者買投資型保單的權益、降低糾紛,金管會修改「投資型保單銷售應注意事項」,要求業者賣給 70 歲以上高齡者投資型保單時,必須要做錄音錄影。

新規定也明定,保單銷售過程的錄音錄影紀錄,至少應包括五大項,分別是,一是業務員出示證件 二是告知保戶購買的商品是投資型保單、繳費年期、金額、費用等,三是說明商品重要條款內容、投資風險、除外責任、建議書內容及保險商品說明書重要內容。四是說明契約撤銷的權利,五是詢問客戶是否了解每年須繳保費、最大損失金額並確認客戶是否可以承受損失。

  • 分享:
left btn
right btn