商周財富網 觀點新聞 〈貿易戰升溫〉陸商務部強勢回應川普2000億美元新關稅清單:將採強力反制

〈貿易戰升溫〉陸商務部強勢回應川普2000億美元新關稅清單:將採強力反制

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

為回應中國報復美國的關稅政策,美國總統川普表示,計畫對額外 2000 億美元中國商品徵稅。今 (19 日) 中國商務部發表回應指出,如果美方失去理性、出台清單,中方將不得不採取數量型和質量型相結合的綜合措施,做出強有力反制。

中國商務部發言人指出,美國極限施壓和訛詐的做法,背離雙方多次磋商共識,也令國際社會十分失望。

發言人說,美方發起貿易戰,違背市場規律,不符合當今世界發展潮流,傷害中美兩國人民和企業利益,傷害全世界人民利益。中方的應對既是為了維護和捍衛國家和人民利益,也是維護和捍衛自由貿易體制,維護和捍衛人類共同利益。

美國上週宣布對中國進口的 500 億美元貨品,加徵 25% 關稅的清單,並將在 7 月 6 日起課稅,涉及 340 億美元貨品。中國隨即表示作出同等反擊,並在同日實施。

中國商務部今天也公布,初步裁定原產於美國和日本的進口氫碘酸產品存在傾銷,令中國氫碘酸產業受到了實質損害,決定對原產於美國和日本的進口氫碘酸產品實施保證金形式的臨時反傾銷措施。

商務部宣布,2018 年 6 月 23 日起,進口經營者在進口原產於美國和日本的氫碘酸產品時,應依據裁定所確定的各公司傾銷幅度 (41.1%-118.8%) 向中華人民共和國海關提供相應的保證金。

  • 分享:
left btn
right btn