商周財富網 觀點新聞 美國將決定是否對中國商品課稅 川普:我會非常強硬

美國將決定是否對中國商品課稅 川普:我會非常強硬

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

川普政府高級官員表示,川普將在週四 (14 日) 與高級貿易顧問開會,以決定是否啟動對中國高達 500 億美元商品的關稅。川普則在接受媒體採訪時強調,「我會非常強硬」。

川普政府上個月表示,會在週五公布最終的中國進口商品關稅清單,而擬議中的投資限制和出口管制,則將於 6 月 30 日前決定。

據參與修訂清單項目人員表示,最終清單將略小於原始清單,產品項目也有增減,特別針對科技產品部分。另一位官員說,根據文件草案,新的名單約有 1300 個產品類別,總值仍接近 500 億美元。

川普這次是依據 1974 年通過的貿易法,調查中國侵犯智財權的情況,依此法他可以延遲 30 天讓關稅生效。如果美國貿易代表辦公室認為,與中國的談判有進展,他還可以延遲 180 天。

官員指出,總統的貿易團隊已經建議課徵關稅,如果最終沒有關稅,那麼是因為總統本人決定不予實施。

川普週三接受《Fox News》採訪時,則表示他會對中國「非常強硬」。他說:「中國可能會對貿易感到有些生氣,因為我們在非常強硬地就貿易施壓。」

不過川普沒有具體提到關稅,還補充說,他與習近平的關係仍十分良好。

  • 分享:
left btn
right btn