十幾年薪水全放定存!女醫師遲來的懊悔讓人上了一課:死抱3種投資心態,窮要怪誰?

撰文者闕又上
作者為財務規畫師(CFP)、又上成長基金經理人,2014年第一季美國大型成長基金第一名、基金截至2016年底過去5和8年的年均複利分別是12.5%和17%。著有《每年10分鐘,讓你的薪水變活錢》、《你沒學到的巴菲特——股神默默在做的事》

FB:闕又上均衡的財富人生

十幾年薪水全放定存!女醫師遲來的懊悔讓人上了一課:死抱3種投資心態,窮要怪誰?

今天好像是被提問的黃道吉日,一早醒來,即時通傳來一位神職朋友的提問,不知是信徒奉獻得少,還是要為教會的開支張羅,他問:「有一個美股投資平台,採高頻交易、替會員操盤。一年合約,每月回本8%,目前每月16%,投入的資金一年漲2倍,若每月複投一年,將漲到5倍。這是剛接觸到的平台,想聽聽您的看法。」

趕著出門,匆忙答覆,「恭喜發財,可惜是對方,不是你!你相信有人看了一眼聖經,上帝就允許他上天堂了?」

進入捷運,即時通又傳來了讀者的提問,「我是醫師,卻浪費了前十年沒有把賺的錢布局投資,只傻傻的放銀行,錯過美股近2年的飆漲,真可惜。我最近才懂資產配置,但還是懷疑,也覺得好慢喔!我先生就覺得投報率好少!希望他在我的影響下願看你的書,理解的層次便會不同了。」

我問:妳先生操盤年均報酬是多少?「沒怎麼賺。」我再問:投資約幾年了呢?「約4年吧,他喜歡找飆股,有獲利,有虧的,扣掉手續費稅金,賺不多,少於大盤很多。」

以上兩個故事,你看出問題了嗎?三個人,一個完全沒有投資經驗,誤入叢林的小白兔,即將成為獵物,幸好煞車求證,但一旦財迷心竅,上帝也未必救得了。

第二位是醫生,她這十年的辛苦所得全放定存,人在辛苦的工作,錢在輕鬆的睡大覺,她完全沒有了解金錢運作的規則。第三位是她先生,雖有4年經驗,但也還沒看清問題,和找到適合自己穩定獲利的系統方法,可能還要繼續浪費寶貴的時光。

正確的理財觀念,一定要親自付出慘痛的代價,才能夠學到嗎?不然,閱讀及借重別人的智慧和經驗,正確的理財書籍都會提醒,避開一夜致富和高報酬的誘惑,致富需要時間和耐心,有人例外,但幸運兒經常不是你。

巴菲特曾說:「我從來都沒有打算短期內在股票市場賺到錢,相反的是,當我買進股票的時候,我都會假設明天可能股票市場就突然關閉了,直到5年後才又重新恢復買賣。」他還有個妙喻,「不論你有多麼聰明、多努力,有些事就是需要時間,急不得。一個婦女九月懷胎,才能讓小生命到來,你無法讓九個婦女懷孕,然後希望一個月就讓這個小生命誕生。」

這道理大家都懂,為什麼碰到發財,許多人就不清醒?財不迷人人自迷,正確的理財觀念簡單,但不容易。這三位都在基本理財知識不足的貪、怕、沒耐心的極端搖擺,我們的理財教育如此不足,這也是台灣股市欠缺動能、經濟下滑的潛因之一,全民的理財教育要下點功夫了。

本文轉載自「商業周刊第1593期」,原文:什麼是正確的理財觀念?


  • 分享:
left btn
right btn