夏普推貓廁所、揮軍寵物市場!活用IoT、拚百億營收

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

鴻海(2317)轉投資的夏普(Sharp)11日宣布將進軍寵物相關市場,首波產品為可量測貓咪尿量、體重等數據的貓廁所「Pet Care Monitor(見附圖)」。貓咪容易罹患腎臟和泌尿系統等方面的疾病,而該款貓廁所產品藉由活用物聯網(IoT)技術,除可量測貓咪尿尿的次數、尿量和體重外,還能自動計算貓咪在貓廁所上滯留的時間等數據,並上傳至雲端,飼主可利用智慧手機確認貓咪的健康狀況。

另外,該款貓廁所還將利用夏普自家人工智慧(AI)技術,分析量測得來的數據,一旦檢測出異常情況,例如「尿量太少(或太多)」、「滯留在廁所上的時間過長」等,就會將異常訊息傳送至飼主的智慧手機、進行告知。

該款貓廁所將在7月30日開賣,售價為24,800日圓(不含稅、以下同)、健康管理服務使用月費為300日圓,月產量目標為2,500台。

日經新聞報導,夏普智慧家庭集團長兼IoT事業本部長長谷川祥典於11日舉行的記者會上表示,「若能夠一體化提供產品和服務的話,寵物事業將有很大的發展空間」,目標在2020年度將該事業營收提高至100億日圓。

另外,夏普並於11日宣布,已研發出可根據狗狗心跳數將自律神經狀態數據化的技術,並將在7月1日開始堤供BtoB(商用)量測服務。夏普指出,日本民眾飼養的寵物數量超過1,800萬頭,其中約半數為狗狗,狗狗的醫藥費高昂已成為社會上的課題。

根據Yahoo Finance的資料顯示,截至台北時間12日上午11點36分為止,夏普上揚0.66%至2,917日圓,表現優於東證一部指數(TOPIX)的上揚0.30%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn