阿根廷救星來了 與IMF達成500億美元融資協議

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

在新興市場資產遭拋售,導致阿根廷比索大幅貶值,利率狂升,該國在 8 日與國際貨幣基金組織 (IMF) 達成協議,獲得為期 36 個月 500 億美元的備用融資 (Stand-By Arrangement),阿根廷政府則承諾,將以降低通膨和減少財政赤字為目標。

從 5 月 8 日阿根廷政府向 IMF 求援開始,雙方僅花一個月的時間及達成協議,此舉展現國際對阿根廷釋出的善意。

IMF 總監 Christine Lagarde 在聲明中指出,她很高興在阿根廷政府改善經濟情況時,能夠提供財政支持,「這將增強市場信心,使當局有時間解決一系列長期存在的問題, 作為支持的一部分,國際貨幣基金組織和阿根廷政府將共同努力,確保措施的實行,並充分利用資源。」

阿根廷財政部長 Nicolas Dujovne 表示,新的財政赤字目標為在 2019 年降至 GDP 的 1.3%,先前目標為 2.2%,並期望能在 2020 年時達成財政平衡。

阿根廷央行總裁 Federico Sturzenegger 指出,將放棄在 2018 年將通膨控制在 15% 的目標,但他們同意在 2019 年,將通膨控制在 17% 內,而在 2020 年與 2021 年則分別下降至 13% 與 9%,目前阿根廷的通膨高達 25%。

儘管阿根廷獲得 IMF 的救援,但短期的經濟情況仍比前幾個月複雜,Dujovne 表示,今年的經濟成長預估為 1.4%,2019 年則會介於 1.5% 至 2.5% 之間,皆大幅低於稍早預測的 3%。

此外,與大家普遍預期相同,阿根廷政府將向國會提交提案,期望改革央行的規範並加提升其自治能力。

在另外的聲明中,阿根廷政府表示,在未來的 12 個月,美洲開發銀行、世界銀行與拉美開發銀行同意提供該國額外的 56.5 億美元的融資。

消息公佈後,阿根廷比索的走勢尚未明顯反彈,8 日早上報在 1 美元兌 24.9850 阿根廷比索。

  • 分享:
left btn
right btn