〈中美貿易休兵〉中美關稅議題已先擱置?川普政府官員說法不一

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

中美貿易戰暫時休兵,並暫時「擱置」關稅議題了嗎?美國川普政府官員,這次又給出不一致的答案。

美國財政部長梅努欽 (Steven Mnuchin) 周日上午接受 Fox 新聞台訪問時表示,美國政府會暫停貿易戰,中美雙方已經同意,在談定新的貿易細節,以減少貿易失衡前,將先置關稅議題。

不過幾小時後,據《Market Watch》報導,美國貿易代表 Robert Lighthizer 又發表一則聲明,與財長說法相互矛盾。Lighthizer 表示,除非中國對經濟實行「真正結構性的改變」,華盛頓仍可能訴諸關稅或其他工具,包括投資限制及出口管制

川普首席經濟顧問庫德洛 (Larry Kudlow) 接受 CBS 訪談時,雖然表示中美在避免貿易戰上取得了「很大進展」,但還不到可以擱置關稅手段的時候

今年 4 月,川普威脅要對價值 1500 億美元的中國商品課徵關稅,以懲罰中國侵犯美國智慧財產權的行為。中國則威脅對大豆、飛機等美國商品也增加關稅,做為報復。

早前川普官員表示,要求中國將貿易順差減少 2000 億美元。不過兩國在週六發表的共同聲明,並沒有談及具體數字。

根據中共官媒《新華社》引述國務院副總理劉鶴的說法,則表示這次中美經貿磋商的最大成果是雙方達成共識,不打貿易戰,並停止互相加徵關稅。劉鶴說,中美雙方將在能源、農產品、醫療、高科技產品、金融等領域加強貿易合作。

另一方面,如果川普本人態度出現反覆,也不足為奇。例如他常宣布北美自貿協定的重談進展良好,但又一再威脅要退出協議。

  • 分享:
left btn
right btn