商周財富網 觀點新聞 陸智慧機稱霸東南亞=不惜血本行銷、賠錢衝銷量?

陸智慧機稱霸東南亞=不惜血本行銷、賠錢衝銷量?

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

中國智慧機市場萎縮,美國又對陸廠多所限制,中國智慧機業者轉攻東南亞,大撒銀彈宣傳行銷,2017年陸廠在東南亞出貨量成功超車三星。究竟陸廠如何在當地殺出一片天,請看下面報導。

日經新聞16日報導,IDC數據顯示,陸廠Vivo、Oppo、華為在東南亞五個主要國家的智慧機總銷量,2017年達到2,980萬支,超越三星的2,930萬支。和2013年相比,三家陸廠的東南亞銷量成長20倍之多。陸廠為何能在東南亞賣出佳績,龐大的宣傳經費和補貼是關鍵所在。

以宣傳而言,Vivo和國際足球總會(FIFA)簽約,成了2018、2022年世界盃足球賽的官方贊助商(見圖),足球在東南亞極受歡迎,此一策略能強化Vivo的品牌形象。不只如此,泰國曼谷和印尼雅加達街頭,陸廠智慧機廣告鋪天蓋地,隨處可見。熟知三星狀況的消息人士說,陸廠宣傳不惜血本,Vivo和Oppo的廣告經費就像用不完一樣,不敢相信他們是私人公司。

此外,陸廠也給予商家慷慨補貼,店員每賣出一支手機就可獲得數美元的回饋,對商家來說,賣陸廠智慧機比賣三星手機更有賺頭。此外,店內庫存達到某一數量,可以獲得免費宣傳材料。緬甸仰光店家甚至透露,店內庫存15支手機、總額超過一定門檻後,Vivo和Oppo會免費提供商家招牌和宣傳告示,甚至派遣銷售人員到店面協助。IDC資深市場分析師Jensen Ooi說,不確定Vivo和Oppo是否賺到任何利潤。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn