金正恩態度突變解密:怕重蹈格達費覆轍、習大暗授意?

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

北韓投下震撼彈,無預警取消今(16)日登場的南北韓峰會,並威脅下個月登場的北韓和美國峰會也可能生變。北韓通訊社指出,北韓不會接受利比亞式的廢核,如果美國一意孤行,北韓將重新考慮是否與美會談。

CNBC、路透社、紐約時報報導,北韓媒體引述該國外交部第一副部長金桂冠(Kim Kye Gwan)的談話指出,如果美國提及利比亞式的棄核措施,川金會和雙邊關係會如何發展「相當明確」。

究竟利比亞式的廢核是什麼,讓金正日不惜考慮取消川金會?美國國安顧問波頓(John Bolton)受訪曾說,考慮採行類似利比亞的措施,讓北韓走向無核化。2003年,當時的利比亞強人格達費同意放棄發展核武,交換取消經濟制裁,核武設施隨後移交到美國田納西州。但是之後中東爆發阿拉伯之春革命,2011年歐巴馬政府和歐洲盟國以避免平民遭屠殺為由,發動攻擊,導致格達費政權垮台,格達費遭反抗軍殺害,死相悽慘。

如果格達費未放棄核武,歐美聯軍不大可能對持有核武的國家發動攻擊,格達費不會落到此種下場。北韓以此為鑑,堅持發展核武。歐巴馬時期的副國務卿Antony Blinken表示,他從中國方面直接聽到的消息是,平壤對利比亞模式沒信心,利比亞教訓和川普撕毀伊朗核協議,恰恰對金正恩傳遞出錯誤訊息,削弱了協商希望。

爭議的癥結在於美國和北韓對廢核的定義不同。對美國來說,廢核代表北韓放棄所有核武。專家指出,若要北韓點頭,需有幾個先決條件,包括美國駐軍撤出南韓、美國並需終止在此一地區的核保護傘(nuclear umbrella)。維基百科解釋,核保護傘是美國向盟國(如韓國、日本、紐澳等)作出的保護承諾。如果盟國受到危險攻擊,美國可使用核武反擊。

稍早北韓媒體痛批南韓與美國軍演,華府智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)的Bonnie Glaser猜測,近來習近平兩度和金正恩會面,習近平呼籲美國和南韓應停止軍演,換取北韓廢核。此一議題如今重回談判桌,顯示習近平可能向金正恩重提此事,金正恩聽從習近平吩咐辦事。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,台北時間中午12點02分,韓國KOSPI指數止跌回升,上漲0.07%、報2,4560.30點,早盤一度跌至2,444.67點,為9日以來盤中新低。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn