美中貿易歧見大,美商務部正研究懲罰ZTE的替代選項

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美國總統川普(Donald Trump)於美東時間5月14日下午4時6分(台北時間5月15日上午4時6分)推文表示,中國大型電話公司中興通訊有很高的零件採購比重是來自美國企業。川普說,讓中興通訊迅速恢復正常運作也是基於他與習主席的個人關係並為美國與中國正在談判的貿易協議營造良好氣氛。

Thomson Reuters 14日報導,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross,見圖)表示,商務部正在研究懲罰中興通訊(ZTE, 0763.HK, 000063.SZ)的替代選項。他說,ZTE的確做了一些不恰當的事。羅斯還提到,美國、中國對於如何解決雙邊貿易失衡仍存在極大的歧見。消息人士透露,北京堅持兩國進行貿易談判前須先解決中興通訊議題

兩位消息人士於週日(5月13日)指出,中國原則上願意加碼採購美國農產品、以換取華盛頓輕罰中興通訊。中興通訊高階主管5月11日表示,中興去年向美國211家供應商的採購金額合計超過23億美元。

紐約時報5月13日報導,白宮發言人Lindsay Walters表示,川普總統預期商務部長羅斯將根據適用的法律和法規行使獨立判斷、依據事實解決涉及中興通訊的法令行動。

羅斯5月10日在接受CNBC專訪時表示,中國在自由貿易議題上說得頭頭是道、非常善用華麗的詞彙,但實際上他們可能是主要經濟體當中最具保護色彩的國家。

中國外交部發言人陸慷5月14日在記者會上宣布,中國國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴將於5月15日至19日赴美訪問、與美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)率領的美方經濟團隊繼續就兩國經貿問題進行磋商。

羅斯4月16日宣布,未來7年(直到2025年3月13日為止)美國企業將不得販售元件給中興通訊

羅斯當時指責中興通訊誤導美國商務部。他說,中興不但沒有公開譴責從事非法行為的員工與資深管理階層、反而還發放全額獎金給他們。

中興通訊因非法運送電信設備給伊朗與北韓、對美國聯邦調查人員作出虛假陳述並阻撓司法,2017年3月同意為此支付總額達11.9億美元的民事和刑事罰款。除了上述罰款外,中興通訊也同意,若沒有確實履行協議或進一步違反出口管理條例(EAR)的話將面臨7年的禁令。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn