北韓一射飛彈,最先知道的是台灣!全球最強雷達在新竹...這張股票讓你狂賺「戰爭財」

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密
美股研究室

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

戰爭 軍火
圖片來源:dreamstime
圖片放大

關於總經投資心法,我們來到最末端的一部分:挑選正確的公司。

一個好的國家,必然匯聚全球最棒的人才,這些人才就會創造一個產業,一個好的產業,就會產生很多非常偉大的公司。

而我們就透過這樣的邏輯,投資好的國家,好的產業,好的公司,最後我們獲得需要的投資報酬率,完成我們對於退休、投資、獲利的需求。

總經投資一 好的國家
http://www.justacafe.com/2018/04/blog-post.html
總經投資心法二 成長的產業
http://www.justacafe.com/2018/04/blog-post_13.html

而進入到公司這一階段,我們就來用一則影片來看看一個好的產業的誕生,其實,我們必須承認,很多現代的科技起源,都是來自於軍事的需求。(連結為TED講述電腦的誕生)

例如最早的電腦用途是:
計算原子彈、 計算飛彈落點等軍事用途
影響現在生活的網際網路:
冷戰時的通訊用途

因此,我們就從軍事的用途中,來看看所延伸出來的好公司。

第一間:ISRG直覺外科公司

簡報的副標題,也直言這是戰地遠程手術系統,簡單來說,源自於軍事用途的公司。

而這間公司的優勢在於

1.目前幾乎沒有競爭對手
2.並且全球市佔率非常的高
3.產品黏著度高:以白色巨塔狀況來說,只要使用了這樣的產品,後面幾乎沒有機會能夠轉換其他廠商的產品
4.持續穩定的現金流:除了買機器之外,耗材與維護,提供了這一家公司長久穩定的業績

總之,這是一間商業模式很棒的公司。並且從下圖我們可以很清楚看到,這個產業的需求非常驚人,並且ISRG拿走多數的成長份額。

最後補上一張,當時我研究它的核心:預估的財務數字(資料來源是Bloomberg)
紅框是EPS一欄:可以很清楚看到這間公司的獲利是節節上升

因此這間公司是有深度護城河,且產業持續成長的公司。

  • 分享: