逢低進場俄羅斯!俄公債為較佳選擇、制裁難觸及

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

本月初美國鐵腕制裁俄羅斯,導致追蹤俄股的ETF重挫7%、俄國盧布也重貶7%。投資人是否應該逢低進場?專家認為,俄股前景難料,俄國公債可能是較佳選擇。

巴倫(Barronˋs)20日報導,美國新一波制裁鎖定俄國原物料富豪Oleg Deripaska和Viktor Vekselberg等人,禁止美國金融機構與他們掌控的企業往來,Deripaska旗下的「俄羅斯鋁業公司」(Rusal)因此面臨倒債危機。專家指出,華府決策不夠透明,外人不曉得這兩人為何成了制裁目標,擔心其他俄國權貴也會上榜,進而拖累旗下企業,此種不確定性打壓俄股。

多頭認為,當前俄國的體質比四年前更為強健,更有辦法應付西方經濟制裁。2014年俄國兼併克里米亞,也曾遭到國際制裁。Ashmore Investment研究主管Jan Dehn說,俄國企業自2014年起大幅減少向西方業者借款,外國債務大減2,500億美元。四年來俄國幣值腰斬,俄國原物料出口商賺到的美元,換算成當地貨幣之後,價值倍增。另外油價走高、俄國通膨降至後蘇聯時期低點,都有利該國。Dehn說,俄國情況遠優於2014年,他們擺脫對外國融資的依賴,基本上已經(對制裁)免疫。

俄股風險仍高,短期內能見度不明,俄國公債是較為安全的選擇。限制公債買賣的後果太巨大,美國不大可能祭出制裁。William Courtney是俄國安理會團隊的前主管,如今轉任RAND研究員。他說,美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)曾明白表示,制裁公債對債市有意料之外的影響。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,「Vanguard新興市場政府債ETF」(代號VWOB)20日下跌0.24%收在77.41美元,為2016年12月28日以來收盤新低。今年至今下跌3.56%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn