商周財富網 個人理財 保險 開車到醫院就醫,停車費也有理賠!最高補貼2萬元,看懂強制險的「交通費」如何申請

開車到醫院就醫,停車費也有理賠!最高補貼2萬元,看懂強制險的「交通費」如何申請

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

車禍 強制險
圖片來源:dreamstime
圖片放大

強制險的交通費用申請

大仁之前有分享如何申請強制險的交通費用。請先看完這篇《如何申請強制險的交通費用?》再接著服用這篇文章。

從南投跑到高雄就醫,這樣可以理賠嗎?

最近有網友向大仁詢問,如果是跨縣市的就醫,這樣保險公司也會理賠嗎?大仁回覆他:「在合理必要的範圍內就可以。」

合理:指交通費用的合理性。

例如你從家裡到醫院,依照計程車費用可能才100元。但你卻要求保險公司得賠200元,這個落差就是不合理的。所以實務上大多以「GOOGLE地圖」計算公里數,或是計程車試算下去做認定即可。

必要:指是否有因車禍就醫的必要性。

因為車禍受傷,當然就有到醫院治療的必要性。但如果是因為腸胃炎去看醫生,這當然就不能混在一塊申請,得從「診斷書」上面判斷是否有其必要。

所以「合理必要」的白話翻譯就是:「因為車禍受傷,而有需要到醫院往返的計程車交通費用。」

  • 分享:
left btn
right btn