安倍支持率跌至26.7% 第2次執政來最低 恐無法連任

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

日本電視台 (Nippon TV) 昨 (15) 日公布民調顯示,受到徇私、掩蓋事實的醜聞影響,首相安倍晉三的支持率跌至 26.7%,是 2012 年 12 月他第 2 次執政以來最低。支持率直落,令人質疑安倍能否贏得 9 月舉行的自民黨總裁選舉,再獲首相任期

此外,日本共同社 14、15 兩日實施的日本全國電話輿論調查顯示,安倍內閣支持率為 37.0%,比 3 月 31 日、4 月 1 日的調查結果下降 5.4 個百分點,成為 2012 年第 2 屆安倍政府上台以來的第 2 低

該支持率僅僅高於去年 7 月,東京都議會選舉結束後不久的最低紀錄 35.8%。此外,不支持率為 52.6%,不支持率超過支持率的逆轉狀況持續。

中新網報導,關於圍繞學校法人「加計學園」新設獸醫系計畫的「首相專案」檔,回答「無法信服」首相安倍晉三說明的受訪者高達 79.4%,回答「能夠信服」的受訪者占 13.2%。關於新設獸醫系的政府審批程式,回答「不恰當」的受訪者占 68.6%,遠超回答「恰當」(21.1%) 的受訪者比例。

關於財務省承認就向學校法人「森友學園」出售國有土地問題要求對垃圾清理作業統一口徑一事,對於財務相麻生太郎責任的設問,認為其「應該辭職」的受訪者占 48.9%,認為「沒有必要辭職」的受訪者占 42.8%。

鑒於陸上自衛隊伊拉克派遣部隊日報隱瞞問題,回答文官統制「沒有發揮作用」的受訪者占 78.4%,回答「發揮作用」的受訪者占 13.1%。對於圍繞公文文件的一系列問題,回答安倍內閣「有責任」的受訪者占 67.7%,回答「沒有責任」的占 27.1%。

今年 9 月將舉行的自民黨總裁選舉,對於誰適合擔任下一任總裁,選擇前幹事長石破茂的受訪者最多,占 26.6%(比上次調查上升 2.5 個百分點)。隨後依次為首席副幹事長小泉進次郎 25.2%(上升 1.7 個百分點) 和首相安倍晉三 18.3%(下降 4.8 個百分點)。就設置相同問題的目前為止的調查來看,安倍首次低於 20%。

對於在安倍執政期間修改《憲法》,32.3% 的受訪者表示贊成,57.1% 的受訪者反對。

政黨支持率方面,執政的自民黨比上次下降 2.3 個百分點,為 36.8%;公明黨為 3.2%。在野的立憲民主黨也下降 2.3 個百分點至 11.9%,其後為共產黨 5.1%,日本維新會 3.0%,希望之黨 1.7%,社民黨 1.2%,民進黨 1.1%,自由黨 0.2%。表示「無支持政黨」的無黨派人群占 34.6%。

  • 分享:
left btn
right btn