安倍將訪美,川普喊話:條件遠優於歐巴馬就加入TPP

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美國總統川普(Donald Trump)於美東時間4月12日晚間11時15分(台北時間13日上午11時15分)透過推特(見圖)表示,美國只會在條件大幅優於歐巴馬總統時期時才會加入「跨太平洋夥伴關係(Trans-Pacific Partnership,TPP)」協議。

川普說,TPP 11個簽約國當中、美國已和6國簽署雙邊協議,目前正努力與TPP最大會員國日本進行貿易協商。川普抱怨多年來日本一直在貿易領域嚴重打擊美國。

CNN.com報導,白宮於4月2日宣布,川普總統將在4月17-18日與日本首相安倍晉三探討如何擴大美國和日本之間公平和互惠的貿易與投資關係。

白宮副發言人Lindsay Walters對《日經亞洲評論》說,川普總統一直以來都對大幅改善的貿易協議持開放的態度。她說,川普總統已要求美國貿易代表署(USTR)貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)以及白宮經濟顧問Larry Kudlow重新檢視是否能夠協商出更好的條件。

華爾街日報4月11日報導,由美國國家零售業聯盟(National Retail Federation,NRF)、美國資訊技術業協會(ITI)所發起的企業遊說聯盟在寫給美國眾議院籌款委員會主席與相關成員的信中提到,美國應帶頭成立一個反對中國行為的國際聯盟,公布明確目標、最後期限並立即與中國展開談判。

美國商務部日前公布,2018年2月美國與日本的貨品貿易逆差(未經季節性因素調整)年增17.8%至55.03億美元,今年1-2月合計年增10%至111.548億美元。2017年1-12月美國與日本的貨品貿易逆差達688.477億美元、較2016年微增0.05%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn