4年累積200多篇投資紀錄...證券業經理如今領悟:世上「沒有永遠的定存股」

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密
美股研究室

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

筆記 紀錄
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

常有人問我說該怎麼學習投資?我的答案非常簡單:大道至簡,大巧不工。

歷史老師呂捷曾經在一段訪問中提到一句話:量變產生質變。學習投資沒有捷徑,具體的實踐方式就是:投資筆記。當思考的夠多,也就不用發問了。

什麼是投資筆記?以我自身為例:下圖為我電腦中關於投資的紀錄,有非常多的子項目,其中投資筆記之一:就是一週週報。

如果各位有興趣:大家可以點閱網址,這是我放在網路上的部分,目前累計69篇。實際上,個人的投資筆記有記錄存在現在電腦的,從2014年開始到今天超過200篇。

投資筆記記錄什麼?

1.國家大事與分析判斷
2.各國總經與匯率的變化
3.個人投資個股的投資決策與明細
4.個人投資的結果與檢討(無論好壞)
5.個股分析與事後檢討

連結為我個人有公布的投資筆記:附上交易紀錄。

研究特別股的筆記:https://goo.gl/SrNKme

當然除了投資筆記之外,我也常發表個人的投資看法,每一次的文章寫作都是重新檢討自己的好時機,這篇文章是過去我投資心得裡面,點閱率最高的文章,「沒有永遠的定存股」,大約總點閱是近20萬吧!

這是我2012年還在擔任證券營業員時寫的,營業員就是時間多,從那時我就因為上班時間就是研究股票,所以慢慢累積功力。

今年2018年了,回過頭來看2012年的文章,到今天仍然經典,只要是正確的觀念,放諸四海皆準。

後來淘股網的連結:https://goo.gl/MGbEkR

  • 分享:
left btn
right btn