中東戰雲密布!沙、美若結盟打伊朗,油價上看7字頭

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)對伊朗態度愈來愈強硬,他上週五(3月16日)痛批伊朗最高領袖哈梅內伊(Ayatollah Khamenei)猶如希特勒、核武協議有瑕疵,還說假如伊朗開發核子武器,沙烏地也會立刻跟進。分析人士認為,沙爾曼跟美國總統川普(Donald Trump)兩人一拍即合,美國撤出伊朗核武協議的可能性大增,估計油價將上看7字頭。

紐約能源對沖基金Again Capital合夥人John Kilduff 20日在CNBC撰文指出(見此),沙爾曼已將國內對手清理完畢、地位穩若泰山,而他下一個目標,就是宿敵伊朗。伊朗是沙爾曼本週二赴白宮跟川普見面時的重點話題,川普最近才剛開除支持核武協議的提勒森(Rex Tillerson)、指定態度強硬的中情局局長蓬佩奧(Mike Pompeo)接任國務卿,兩人應該一拍即合。

Kilduff表示,伊朗的威脅太大,反倒促使中東各國團結抵禦外侮,以色列與沙烏地都決定聯合次要敵人、打擊主要敵人,兩國開始分享情報並攜手抗敵,對峙局勢逐漸加溫。

美國之前曾帶領「願者聯盟」(coalition of the willing),與盟軍跟伊拉克二度大戰,這次為了對抗伊朗,聯盟或將再次成軍,沙烏地、阿拉伯聯合大公國(UAE)、以色列與美國都是軸心成員,本週投資人最好密切觀察,美國、沙烏地和UAE是否會敲定三方協議,對伊朗宣戰。

Kilduff認為,假如沙爾曼在言詞和行動上加碼打壓伊朗,美國又撤出伊朗核武協議,那麼西德州中級(WTI)原油價格有望朝7字頭邁進。不過,倘使這些緊張局勢都未曾發生,那麼50-55美元才是較合理的油價波動區間。

提勒森3月13日突遭川普開除,改由蓬佩奧接手,這場白宮人事變化,可能會撼動全球原油市場、促使油價攀高?

CNBC、MarketWatch報導,RBC Capital Markets原物料策略部主管Helima Croft直指,提勒森在川普執政團隊中,扮演緩衝的角色,川普並未悍然退出伊朗核武協議、也未對委內瑞拉採取嚴厲的經濟制裁,提勒森當居首功。如今國務卿這個首席外交職務,卻改由作風強硬的蓬佩奧擔任,估計川普5月12日有很高的機率,不會延長伊朗的制裁豁免期。

不過,JBC Energy 14日卻指出,美國對伊朗的政策或將因此轉趨強硬,長期來說對油價有利,但短期來看,卻可能促使伊朗增產搶油錢。報告直指,美國重新跟伊朗談判核武協議、甚至重啟部份制裁,也許會使伊朗的投資環境惡化、進而壓抑當地的原油產出,然而,短期內卻可能削弱伊朗遵守石油輸出國組織(OPEC)減產計畫的意願,改把增產賺錢當首要目標。(全文按此

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn