出國玩最怕班機延誤、停飛...做好5件事,「旅程損失」全由保險公司買單

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

飛機 機場 出國 旅遊 旅行
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

極端氣候,頻繁發生的暴雪延誤

現在的極端氣候動不動就帶來暴雪冰封的情況,每年破「百年一遭」的紀錄已經習以為常。SARAcares帶你回顧一下這些新聞標題:

「歐洲零下20度急凍 水電交通中斷」、
「暴雪襲美東北 5500航班停飛」、
「北海道50年來最大雪 6000人機場過夜」、
「極地渦旋發威!北美暴雪下不停 芝加哥1800航班停飛」、
「新疆阿勒泰11月罕降暴雪20厘米 航班停飛 交通受阻」、
「東京暴雪竟造成空、陸交通大癱瘓」、
「美東末日級暴雪 12州剉咧等」、
「暴雪侵襲 香港飛歐洲大亂」、
「歐洲暴雪延至北非 往來倫敦航班取消」、
「暴雪吹走聖誕歡樂 歐洲陸空全不通」...

不誇張,這些都是近幾年的事,好發期為每年10~3月,討厭的是這些地區都是我們愛去的熱門地點。

另一個參考數據是國外全球航班網FlightAware的每日航班狀況顯示資訊,其實航班停飛、延誤(記得從松山機場飛強國的經驗吧,沒有晚個2鐘點都算客氣)或機場關閉的狀況每天都有。

隨便舉個例,若在2017年11月21日去查詢,全球航班取消總數為273架次,全球航班延遲總數為6,285架次,是不是比預期的高呢?想要有人補償你相關的航站奇緣損失費用嗎?那你非要記得以下重點,才能得到旅平險的理賠喔~~

保留搭乘證明超重要!

搭乘證明包括機票和搭機證,同時在保留證明前,還要先檢視一下自己的保單有沒有這些陳述,若沒有的話,那些證明可是什麼東西都換不到啊:

被保險人於保險期間內,因班機延誤或取消造成不便,本公司依本保險契約所約定之保險金額定額給付班機延誤/取消慰問金。
額外住宿與交通費用:被保險人於保險期間內因下列事由,致原定旅行天數延長所生之合理額外住宿費用,或致原定旅行行程延誤所生之合理額外交通費用,本公司負給付責任。而事由包含「天災」等不可抗之意外等。

如果有上述這些文字,那麼恭喜你!這趟因暴風雪而延長時間的旅行基本上是有給付的喔!一般來說,上述情況的理賠會包括下列項目:

(一)交通費用(註:指來往於機場及住宿地點間之交通費用)
(二)合理且必要之住宿及膳食費用
(三)國際電話費、簽證費等雜費
(四)行李已交寄,但因住宿之必要而須緊急購買衣物或其他日用必需品之費用

  • 分享:
left btn
right btn