大摩點名看好!聯發科無懼智慧機低潮、市佔將升

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

智慧機成長觸頂,去年第四季出貨減少6%;中國衰退情況尤為明顯,出貨量驟降13%,是該國智慧機銷售首次下滑。今年情況是否會好轉?摩根士丹利(大摩)認為,目前看不到改善跡象,供應鏈表現將受壓抑,不過聯發科(2454)預料能逆勢崛起,奪取更多市佔。

巴倫(Barronˋs)12日報導(見此),大摩分析師Craig Hettenbach、Joseph Moore、Katy Huberty等人報告稱,2017年Q4砍單之後,中國智慧機供應鏈開始去化庫存,農曆春節過後至今,智慧機買氣未見明顯提升。華為、Oppo等將推新機,對銷量看法保守,未能改變當下的晶片業趨勢。

此外,相關業者替蘋果iPhone X備料,但是iPhone X買氣不及預期,導致零件庫存大增,2017年12月創下新高,有消化庫存的壓力。大摩看壞手機射頻模組供應商Skyworks Solutions,指出市場對Skyworks財報期望相當高,恐受打擊。另外,蘋果下砍iPhone的A系列晶片訂單衝擊台積電(2330),但是挖礦熱潮可望抵銷部分蘋果利空。

與此同時,大摩看好聯發科,指稱零件價格高漲和缺乏殺手級應用,將讓今年智慧機成長黯淡,但是預料聯發科能爭取到更多市佔,毛利率也會繼續好轉。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,台北時間13日上午10點23分,聯發科上漲0.95%、報台幣320元。台積電走高1.18%、報台幣256.50元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn